【レシピ】「油揚げ×〇〇」でボリューム満点おかずに大変身!?油揚げレシピ3選
自炊ガチって資産爆増した主婦、サンキュ!STYLEライターのはらすです。
昨今の物価高にも負けない食材の「油揚げ」。安価なだけでなく、栄養価も高い油揚げは食費節約にはありがたい食材ですよね。
今回は、ボリューム満点!油揚げのレシピを3つご紹介します。
【レシピ1】油揚げの肉詰め
材料(4人前)
・油揚げ 5枚
⚪︎豚ひき肉 200g
⚪︎玉ねぎ ½
⚪︎片栗粉 大1
⚪︎しょうが 小1
⚪︎塩こしょう 少々
◎水 400cc
◎顆粒だし 小2
◎醤油 大4
◎砂糖 大4
◎みりん 大2
◎酒 大2
作り方
1、油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから真ん中を開いておく。
2、玉ねぎはみじん切りにし、⚪︎の材料を全て混ぜてこねる。
3、1の油揚げに、2の肉だねを詰め、口を爪楊枝で止める。
4、鍋に◎を入れ沸騰させ、3の肉詰めを入れて弱火で10〜15分ほど煮る。
5、お好みの味の濃さになったら出来上がり!
餃子のタネが余った時は、油揚げに包んで「きつね餃子」がおすすめ!
油揚げは、実は腹持ちも良く、食物繊維も豊富な食材です。また、低糖質・高タンパクなので、「ダイエット中だけど餃子が食べたい」と言う方にはぴったりのメニューではないでしょうか。
油揚げが肉ダネの旨みを吸っていて、とても美味しいですよ。
【レシピ2】卵巾着
材料(4人前)
・油揚げ 2枚
・卵 4個
・レシピ1の肉詰めの半分の分量の煮汁
作り方
1、レシピ1の肉詰め同様に、油揚げは油抜きをし開いておく。
2、卵を小さい器に割り、油揚げの中に流し込み、口を爪楊枝で止める。
3、レシピ1同様に、10〜15分ほど煮込んだら出来上がり!
(ポイント)
鍋に巾着を入れるときは、切り口から卵液が流れないように最初は立てて入れてください。
ある程度巾着が固くなってきたら、寝かせて煮込んで大丈夫です。
【レシピ3】納豆キムチーズ巾着
材料(4人前)
・油揚げ 5枚
・納豆 2パックほど
・キムチ お好みで
・シュレッドチーズ お好みで
作り方
1、油揚げを半分に切り、真ん中を開いておく。
※この時、油抜きはしなくて大丈夫です
2、ボウルに納豆、キムチ、チーズを入れてよく混ぜる。
3、1の油揚げに2の具を入れて、口を爪楊枝で止める。
4、フライパンに並べ、こんがり焼いたら出来上がり!
あえて油抜きをしないことで、カリッと焼けて美味しく仕上がります。トースターやグリルで焼いても大丈夫です。
煮ても焼いても美味しい「油揚げ」
いかがだったでしょうか。スーパーでもドラッグストアでもどこでも安価で手に入る「油揚げ」。日々の食事に取り入れやすい食材ですよね。
油揚げは、それだけ見ると物足りなく感じますが、組み合わせ次第でボリューム満点のおかずに大変身しちゃう優れものです。気になった方は是非作ってみてくださいね!
■記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターはらす
自炊ガチって資産爆増した専業主婦。食費4万円!食費のやりくりや少ないお金でも楽しく暮らすための工夫が得意技。最近は資産運用について勉強中です。