
【炊飯器】簡単「主役級ごはん」で忙しい日でも手抜き感ゼロ!レシピ3選
趣味は節約、特技は自炊、サンキュ!STYLEライターのはらすです。
忙しい日のご飯作り、どうしてますか?
「しっかりと食べたい」「ちゃんと食べさせてあげたい」けど、疲れているから「頑張りたくない」…。そんな日もあるのではないでしょうか。
そんな時活躍するのが「炊飯器」です。
今回は、炊飯器で作る「主役級ごはん」のレシピを3つご紹介します。
炊飯器で作る「主役級ごはん」のメリット
1、ボタンひとつで完成!
お米と材料を入れてスイッチを押すだけで調理完了!火加減などの調整もないので、失敗する心配がありません。
2、ほったらかしでできる!
ほったらかしOKなので、その間に他の「調理」を「並行して」行うことができます。
炊飯器にお任せ調理している間に、もう一品作れることで、「手抜きに見えない」のが嬉しいポイント。
ボリュームある「主役級ごはん」と「おかず」を出せば、ご馳走になること間違いなしですね。
3、冷凍保存で作り置きにも◎
多めに炊いて「冷凍保存」しておけば、「作り置き」にもなってとても便利。朝ごはんやお弁当に出すと喜ばれますよ。
【レシピ1】炊飯器にお任せ!簡単ピラフ

材料
・お米 2合
◎玉ねぎ ½個
◎人参 ½本
◎酒 大2
◎コンソメ 小2
⭐︎ウインナー 5本
⭐︎冷凍コーン 大2位
⭐︎塩こしょう 少々
・バター 20g位(仕上げ用)
作り方
1、玉ねぎと人参はみじん切りにしておく。
2、研いだお米2合に、◎を加えて混ぜ合わせる。
3、2合目まで水を入れる。
4、3に⭐︎を入れて、普通炊きをする。
5、炊き上がったら、仕上げにバターを入れて混ぜ合わせたら出来上がり!
【おすすめの付け合わせ】
・オーブンで焼くだけ!下味冷凍チキン&焼き野菜
・目玉焼き&サラダ
【レシピ2】炊飯器にお任せ!塩昆布の炊き込みご飯

材料
・お米3合
◎酒 大2
◎醤油 大1
◎ごま油 大1
◎砂糖 大½
・塩昆布 30g(3つかみ位)
・ツナ缶 1缶
・人参 ½本
・しめじ 1房
・油揚げ 1枚位
作り方
1、お米は研いでおき、ツナ缶は軽く油を切っておく。
2、人参と油揚げは細切りにしておく。
3、研いだお米に、◎を加える。
4、3に3合目まで水を入れて軽く混ぜる。
5、4に塩昆布を入れる。(のせるだけでOK!)
6、次にツナ缶をのせ、最後に2の人参と油揚げをのせて平らに広げる。
7、普通炊きをし、炊き上がったら混ぜ合わせて出来上がり!
【おすすめの付け合わせ】
・お味噌汁&魚や納豆オムレツ
【レシピ3】簡単ケチャップライスでオムライス

材料
・お米 2合
◎ケチャップ 大8
◎中濃ソース 大1
◎マヨネーズ 大1
◎コンソメ 小2
・バター 20g(仕上げ用)
・塩こしょう 少々
(クレイジーソルトがおすすめ)
⭐︎玉ねぎ ½個
⭐︎ウインナー 5〜6本
⭐︎冷凍コーン 好きなだけ
作り方
1、玉ねぎはみじん切り、ウインナーは食べやすい大きさに切っておく。
2、お米を研ぎ、◎の調味料を入れる。
3、2に水を2合目の上くらいまで入れ、よく混ぜる。
4、3に1で切った具と冷凍コーンをのせ、普通炊きをする。
5、炊き上がったら、バターと塩こしょうを加えて味を整える。
6、ケチャップライスをお好きな方法で卵で包んだら出来上がり!
【おすすめの付け合わせ】
・野菜スープやサラダ
手抜きとは言わせない!楽チンごはんを召し上がれ!
いかがだったでしょうか。「炊飯器」を活用すれば、忙しい日でも簡単に美味しいご飯を作ることができます。
さらには、ほったらかし中に「プラス一品」用意できるので、「楽チン」なのに「手抜き感がない」のも嬉しいポイントですよね。
また、ご飯にボリュームがあるので、他のおかずは具だくさんの汁物だけでももちろんOKです!
簡単「主役級ごはん」で毎日のご飯作りをラクしませんか?
気になった方はぜひ作ってみてくださいね!
■記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターはらす
自炊ガチって資産爆増した専業主婦。食費4万円!食費のやりくりや少ないお金でも楽しく暮らすための工夫が得意技。最近は資産運用について勉強中です。