ハムと枝豆のポテトサラダ

シンプルだからこそ「ちょい足し」で大変身!絶品ポテトサラダを作るコツ!

2025/03/10
  • 自炊ガチって資産爆増した専業主婦。食費4万円!食費のやりくりや低コストな暮らしの工夫が得意です。 もっと見る>>

自炊を中心に家計を回すのが得意な主婦、サンキュ!STYLEライターのはらすです。
ホクホクのじゃがいもとマヨネーズが絶妙に合う「ポテトサラダ」。そんなポテトサラダに入れるとおいしくなる3つの「ちょい足し調味料」を知っていますか?

今回は、「ポテトサラダ」をおいしくする「ちょい足し食材3つ」と簡単ポテトサラダのレシピをご紹介します。

【ちょい足し1】めんつゆ

昆布つゆを持っているところ

「ポテトサラダにめんつゆ?」と思いますよね。しかし、これが意外と合うからびっくり!
めんつゆの「出汁の風味」と「甘み」が加わることで、味に「深み」が出て、和風なポテトサラダになります。

また、醤油ベースなので、「コク」と「香ばしさ」も加わり、グッと味が引き締まります。

「旨み」「コク」「甘み」が1本で決まるめんつゆ。万能調味料ゆえに、ポテトサラダにもバッチリ合いますよ。

何か物足りないなと感じた時は、ぜひめんつゆをちょい足ししてみてください。

【ちょい足し2】砂糖

容器に入れられた砂糖

「砂糖」をちょい足しすることで、マヨネーズの「酸味」を抑え、味のバランスを整えることができます。

入れすぎると甘くなり過ぎてしまうので、「ほんの少し」入れるのがポイントですね。

マヨネーズのつんっとした酸味が苦手な方には、おすすめな方法となります。

【ちょい足し3】ゆで卵

殻を剥かれたゆで卵

「ゆで卵」を入れることによって、「まろやか」になり、「コク」をプラスすることができます。また、ゆで卵の特徴でもある、プリッとした「白身の食感」も加わることで「食べ応え」もアップするのでおすすめです。

そして、「完全栄養食」として注目される「卵」をプラスすることで、「タンパク質」や「ビタミン」なども摂取することができます。その結果、栄養バランスも整えることができるので、ちょい足しにはとてもおすすめな食材です。

【レシピ】簡単調理!和風ポテトサラダの作り方

材料

・じゃがいも 5〜6個位
・ハム 1パック
・冷凍枝豆 お好みで
・卵 3個
◎マヨネーズ 大5〜
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大1〜
◎砂糖 小½
・塩コショウ 適量

作り方

1、ゆで卵を作っておく。
(筆者は8〜10分ほど茹でたものを使用しています。お好みで大丈夫です。)
2、じゃがいもを一口大に切り、レンジで火を通す。
(レンジ調理器具で2回に分け、600wで5分ほど加熱しています。)
3、ハムを細切りにする。
4、冷凍枝豆を解凍しておく。
5、じゃがいもとゆで卵をボウルに入れ、マッシャーでお好みの粗さに潰す。
6、◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。
7、枝豆とハムを入れてさらに混ぜ、塩コショウで味を整えたら出来上がり!

具材は、お好みの食材で大丈夫です。筆者は、常にストックしてある食材(ハム、冷凍枝豆)を使用することで、手軽に作れるレシピを考えました。

「シンプル」だからこそ!奥が深い「ポテトサラダ」

いかがだったでしょうか。シンプルなおかずだからこそ、アレンジ次第で様々な味わいを楽しむことのできるポテトサラダ。

自分好みのアレンジ食材を探してみるのも楽しいですよね。それぞれのご家庭ならではの「我が家の味」を見つけてみませんか?

気になった方はぜひ作ってみてくださいね!

■記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターはらす
自炊ガチって資産爆増した専業主婦。食費4万円!食費のやりくりや少ないお金でも楽しく暮らすための工夫が得意技。最近は資産運用について勉強中です。

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