
保存版!一切れ100円以下&ワンボウルでできる「簡単アーモンドケーキ」
趣味は節約、特技は自炊、サンキュ!STYLEライターのはらすです。
忙しくてお疲れの時、無性に「甘いものが食べたい!」と思った経験はありませんか?でも、おいしいスイーツはお店で買うと高いし、かといって手の込んだお菓子を作るのは大変ですよね。
そんな時にぴったりなのが、「仕込み10分」&「ワンボウル」で作れる「簡単アーモンドケーキ」です。この記事では、筆者がこのケーキをおすすめするポイントとレシピをご紹介します。
見ないと損!「簡単アーモンドケーキ」激推しポイント
1、ワンボウルでできる
作る時に使うのは「ボウル」と「泡立て器」のみ!洗い物が少なく、片付けのハードルが下がるので、お手軽度がグンっとアップします。
2、シンプルな材料
主に「3つの材料」で作れる「シンプルなケーキ」です。あれこれ材料を用意する必要がないので、お手軽に挑戦することができます。
3、コスパ抜群!
一切れ100円以下!このケーキの良いところは、「コスパが良い」だけでなく、味も抜群なところ。アーモンドプードルをふんだんに使用することで、しっとりと「上品な味わい」となり、「お店レベル」のケーキを作ることができます。
4、好きなトッピングでアレンジ自在
チョコやナッツ、ブルーベリーなど、お好みのトッピングで「アレンジが可能」なレシピです。そのため、「飽きることなくリピート」することのできるレシピとなっています。
5、子供と一緒に作れる
材料もシンプル!作るのも簡単!泡立て器でぐるぐると混ぜるだけなので、お子さんと一緒に楽しく作ることができますよ。
必見!「簡単アーモンドケーキ」のレシピ
材料(18cmの型を使用)
◎アーモンドプードル 200g
◎砂糖 130g
・卵 4個
・バニラエッセンス 2〜3振り
・チョコなどのトッピング お好みで
作り方
1、くっつかないよう、型にクッキングシートを敷いておく。

2、オーブンを180度に予熱開始。
3、はかりにボウルをのせ、◎を量りながらボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
4、3のボウルに卵を入れて混ぜる。
5、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
6、型に流し入れ、お好みのトッピングをのせる。

7、180度のオーブンで35分〜40分焼いたら出来上がり!

小麦粉を使用しない、グルテンフリーのレシピです。そのため、小麦粉を使ったケーキよりもしっとりとした食感に仕上がります。フィナンシェやマドレーヌなどの焼き菓子のような感じで絶品ですよ!
切るときのコツはこれ!
チョコレートをトッピングしたときは、「常温」で切るのがおすすめ!
冷蔵庫で冷やしてから切ろうとすると、チョコレートが固まっているため、うまく刃が通らずにせっかくのケーキが崩れてしまいます。
そこで、筆者おすすめの順番はこちら!
1、ケーキが焼けたら粗熱をとる。
2、粗熱がとれたら、型から外す。
3、冷蔵庫に入れる前に「カット」しておく。
4、カットができたら冷蔵庫に入れて冷やす。
これで、簡単おいしい&見た目もバッチリなケーキが作れますよ!
簡単ケーキ&コーヒーで「お手軽おうちカフェ」はいかが?

いかがだったでしょうか。お手軽に本格的な味が楽しめる「アーモンドケーキ」。アイスやホイップクリームを添えれば、「おうちカフェ」もお手軽に楽しめちゃいますよ。
「焼き菓子」がお好きな方は、ハマること間違いなし!
気になった方はぜひ作ってみてくださいね!
■記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターはらす
自炊ガチって資産爆増した専業主婦。食費4万円!食費のやりくりや少ないお金でも楽しく暮らすための工夫が得意技。最近は資産運用について勉強中です。