
罪悪感なし!〇〇不使用のインスタントラーメン「イトメンのチャンポンめん」
計画的な家計管理が得意!STYLEライターのまつやま なこです。
もうすぐ春休み。
こどもが長期休みに入ると頭を抱えるのが「お昼ごはん」のメニューではないでしょうか。
簡単に済ませたいけど、ファーストフードやレトルトが続くのは栄養面が気になる。でも、できることなら楽をしたい。
そんなときに、助けてくれるのがインスタントラーメン!
今回は罪悪感なしにこどもに出せる、わが家の定番インスタントラーメンをご紹介します。
イトメンのチャンポンめん
イトメンのチャンポンめんは兵庫県の西部、たつの市にある製麺会社の商品です。チャンポンめんは1963年に発売された62年のロングベストセラー商品。
イトメンの商品の中でも代表的なものが「チャンポンめん」で、「イトメン食べる?」は「イトメンのチャンポンめん食べる?」という意味で通じるほどです。
ご当地ラーメンですが、現在は楽天やAmazonでも取り扱いがあり、ぜひ兵庫県以外の人にも知ってもらいたい推しフードです。
安心の食塩不使用
イトメンのチャンポンめんが他のインスタントラーメンと違うところは、食塩を使わずに麺を製法している点です。
塩分不使用はこどもに出すのにも安心で、罪悪感なく食べてもらえるのが親としても嬉しいところです。もちろん、大人も塩分の摂りすぎには注意したいことなのでありがたいです。
こどものラーメンデビューにもおすすめです。
えびとしいたけが付属、スープもあっさりでおいしい

粉末スープと一緒に干しえびと干ししいたけが添付されています。
えびとしいたけを入れることで、旨味と風味がプラスされて食欲をそそられる香りも立ちます。
スープがあっさり味なのも、こどもに出すのに最適です。あっさりしていて、やさしいスープです。
体調が悪いときや朝ごはんで食べても、軽くさっぱりと食べたいときにもちょうどいいラーメンで、わが家のローリングストックにもなっています。
えびとしいたけはこどもはまだ苦手なようで食べないのですが、捨てるにはもったいないため、チャーハンを作るときに入れて食べきります。
野菜と蒸し鶏をトッピング

チャンポンめんという商品なので、野菜との相性がとてもいいラーメンです。
食べるときは野菜をたっぷりとトッピングするようにしています。
野菜炒めを作ったり、電子レンジで蒸し野菜、作り置きの蒸し鶏、ゆでたまごをトッピングするのがいつもの食べ方です。
ラーメンがさっぱりとしているので、がっつりした味が食べたいときは不向きかもしれません。
がっつりと食べたい気分のときや男性には、野菜炒めににんにくを効かせたり、別にぎょうざや唐揚げをつけたりして調整します(この場合のぎょうざと唐揚げは冷凍で対応)
手軽でおいしいに頼る
ごはん作りは毎日のこと。
こどもの長期休みは、いつもに増してごはん作りに頭も時間も使います。
インスタントラーメンは手軽に作れて、おいしい代表的な存在ではないでしょうか。
おいしいラーメンはたくさんありますが、その中でも食塩不使用のイトメンのチャンポンめんはこどもにも安心して出せるのでおすすめです。
この記事を書いたのは・・・STYLEライターのまつやま なこ
教育費と老後資金を同時に貯めるアラフォー、姉妹ママ。目的を持って計画的にお金を使うことが得意。投資にも挑戦中。「無理せず、ラクに」が家計管理と子育ての合言葉。