
【無印良品】手頃な価格でそろう!話題沸騰の「せいろ」デビューしてみない?&加熱一回で作れるワンプレート朝食レシピ
無印良品のヘビーユーザーで料理家の菅智香です。
この記事では今大人気!無印良品から発売されている「せいろ」をご紹介します。「せいろ」を使うのに必要なものがすべて、手頃な価格で揃い、手軽に「せいろ」デビューできますよ。
あわせて、せいろで1回加熱すれば完成する、栄養満点のワンプレート朝食レシピもご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
無印良品で手軽に「せいろ」デビュー!

竹材 蒸篭(せいろ)/本体 深型 小 約直径18×高さ8cm
消費税込みで1,090円 商品番号84376511
竹材 蒸篭(せいろ)/蓋 小 約直径18×高さ3.5cm
消費税込みで690円 商品番号84376498約
竹材 蒸篭(せいろ)/本体 深型 大 約直径23×高さ8cm
消費税込みで1,490円 商品番号84376528
竹材 蒸篭(せいろ)/蓋 大 約直径23×高さ3.5cm
消費税込みで890円 商品番号84376504
通気性に優れた竹材でできたせいろです。繊維の密度が高く、食材を蒸す時に水蒸気を吸収するので、せいろの内側に水滴がたまりにくいのが特徴ですよ。

深さがあるので、茶碗蒸しなどの高さのある容器でも入れるのことができます。
また、2段重ねることができるので、家族全員分の食事を一度に作る、副菜から主菜まで一気に蒸す、など、使い勝手抜群ですよ。

使用する際はせいろ全体を濡らしてから食材を入れましょう。肉や魚は直接せいろに入れるのではなく、クッキングシート敷いたり、野菜の上にのせるなど、せいろに直接触れないようにすると洗う際に楽になりますよ。

無印良品ではせいろ用のシリコンシートやクッキングシートも取り扱っていますよ。せいろとともに揃えると便利です。
次の項目では、せいろ1段で簡単に作れる、ワンプレート朝食レシピをご紹介します。
加熱一回で作れる!朝食プレート

「せいろ」に入れて加熱すれば完成する朝食プレートです。無印良品のせいろの「大」1段分で1人分が完成しますよ。簡単なのに栄養バランスばっちりです。
材料
パン 1個
バナナ 1本
ウィンナーソーセージ 2本
卵 1個
ブロッコリー 30g程度
牛乳 大さじ1
顆粒コンソメ ひとつまみ
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
シナモンパウダー 適量
ケチャップ 適量
作り方
(1)バナナは皮を半分剥く。
(2)ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせる。
(3)ウィンナーソーセージはせいろに直接触れないように耐熱皿、もしくはクッキングシートの上にのせる。
(4)卵は深さのある耐熱容器に割り入れ、牛乳、顆粒コンソメを加えて溶く。
(5)すべての材料をせいろにのせる。

(6)フタをして10分程度蒸す。
(7)卵を混ぜ、ケチャップをのせる。
※しっかり固まっている卵がお好みの場合は追加でせいろで加熱します。
(8)ブロッコリーにオリーブオイルと粉チーズを和える。
(9)バナナにシナモンパウダーをかける。
(10)すべての材料を皿に移して完成。

無印良品なら、はじめてせいろを使う人でもすべての必要なものが安価で手に入ります。ぜひ無印良品のせいろをチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。