野菜たっぷり!簡単ビネグレットソースのレシピ
サンキュ!STYLEライターの山名美穂です。
今回は、野菜がたっぷり入った万能「ビネグレットソース」の作り方をご紹介します!
ビネグレットソースとは?
シンプルに言えば、フレンチドレッシングのことです。
オイルとビネガー(またはレモン果汁)と塩コショウで作る基本のドレッシングですね。
今回はそこに、玉ねぎとピーマン・パプリカを加え、具だくさんのビネグレットソースにします。
野菜たっぷりビネグレットソース
材料
A オリーブオイル
酢
塩
コショウ
B 玉ねぎ
ピーマン
パプリカ
*オイルはサラダ油でもOKです
*今回は家庭にある一般的な醸造酢を使用しました
*パプリカは赤・オレンジ色のパプリカも〇、赤ピーマンでもOKです。なければピーマンだけでも大丈夫
作り方
Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
「オイル:酢」は「2:1」~「3:1」くらいの割合にしてください。
ボウルにみじん切りにしたBの野菜を加え、合わせる。
好みで、塩コショウを追加して味を整えてください。
酸味が強い場合、砂糖などを加えてください。
ビネグレットソースを使ったレシピ
野菜や魚介に乗せて前菜に
スライスしたトマトに乗せるだけで、色鮮やかな前菜に。
魚介との相性もいいので、ボイルしたムール貝やエビと合わせてもおいしいですよ。
マリネ液としても
マリネ液としても使えます。
塩コショウ、片栗粉をまぶしてで茹でた豚肉をマリネを漬けました。
ハチミツを加えて、まろやかな味わいに。
揚げた白身魚や肉類のマリネもいいですね。
アレンジいろいろ万能ソース
家にある材料で簡単にできる具だくさんビネグレットソース。
いろいろな食材と合わせてみてください。
シンプルな野菜サラダも、このソースをかけるだけで華やかになります。
パーティーシーンにもおすすめです。
■この記事を書いたのは…山名美穂
サンキュ!STYLEライター。主婦の身近なトピックをマルチジャンルで執筆中。ウェブ記事執筆・掲載実績多数あり。ブログも小説も書きます。文章大好き主婦。