野菜たっぷり!簡単ビネグレットソースのレシピ

2020/01/18
  • 子育て・マインド分野を得意とするWEBライター。チャイルドコーチングアドバイザー、ライフコーチもっと見る>>

サンキュ!STYLEライターの山名美穂です。

今回は、野菜がたっぷり入った万能「ビネグレットソース」の作り方をご紹介します!

ビネグレットソースとは?

シンプルに言えば、フレンチドレッシングのことです。

オイルとビネガー(またはレモン果汁)と塩コショウで作る基本のドレッシングですね。

今回はそこに、玉ねぎとピーマン・パプリカを加え、具だくさんのビネグレットソースにします。

野菜たっぷりビネグレットソース

材料

A オリーブオイル
  酢
  塩
  コショウ

B 玉ねぎ
  ピーマン
  パプリカ

*オイルはサラダ油でもOKです
*今回は家庭にある一般的な醸造酢を使用しました
*パプリカは赤・オレンジ色のパプリカも〇、赤ピーマンでもOKです。なければピーマンだけでも大丈夫

作り方

Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

「オイル:酢」は「2:1」~「3:1」くらいの割合にしてください。

ボウルにみじん切りにしたBの野菜を加え、合わせる。

好みで、塩コショウを追加して味を整えてください。

酸味が強い場合、砂糖などを加えてください。

ビネグレットソースを使ったレシピ

野菜や魚介に乗せて前菜に

スライスしたトマトに乗せるだけで、色鮮やかな前菜に。

魚介との相性もいいので、ボイルしたムール貝やエビと合わせてもおいしいですよ。

マリネ液としても

マリネ液としても使えます。

塩コショウ、片栗粉をまぶしてで茹でた豚肉をマリネを漬けました。

ハチミツを加えて、まろやかな味わいに。

揚げた白身魚や肉類のマリネもいいですね。

アレンジいろいろ万能ソース

家にある材料で簡単にできる具だくさんビネグレットソース。

いろいろな食材と合わせてみてください。

シンプルな野菜サラダも、このソースをかけるだけで華やかになります。

パーティーシーンにもおすすめです。

■この記事を書いたのは…山名美穂
サンキュ!STYLEライター。主婦の身近なトピックをマルチジャンルで執筆中。ウェブ記事執筆・掲載実績多数あり。ブログも小説も書きます。文章大好き主婦。

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