【ポントクック】を使って簡単「ふたりの夜ごはん」

2020/01/19
  • 子育て・マインド分野を得意とするWEBライター。チャイルドコーチングアドバイザー、ライフコーチもっと見る>>

サンキュ!STYLEライターの山名美穂です。

アツアツのグラタンが恋しい冬、グリコの「ポントクック ホワイトソース」とおうちにあるもので、ふたり分の簡単マカロニグラタンを作ります!

グリコ「ポントクック ホワイトソース」

*パッケージが変わっていることがあります。

江崎グリコの「ポントクック」は、入れるだけで味ととろみがつくキューブ状の調味料。

1人前がひとつの個包装になっているので、少しだけ使いたいときに大活躍。

味のバリエーションは和洋中6種類ありますが、おススメはホワイトソース!

「ポントクック ホワイトソース」でグラタンを作ります!

本日は子どもとふたりだけのごはん……。

さっと作れて、昨夜の残ったロールキャベツとも合うメニューは?

ストックしてある「ポントクック ホワイトソース」と家にあるものでマカロニグラタンを作ることにしました。

材料は「おうちにあるもの」でOK!

今回用意したのは……

・ポントクック ホワイトソース(2個)
・牛乳
・早ゆでマカロニ
・ブロッコリー
・玉ねぎ
・ベーコン
・冷凍コーン
・シュレッドチーズ

具材となる材料は、おうちにあるもので大丈夫です!

主な作り方は、パッケージに記載されているグラタンのレシピに沿います。

玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切り、軽く炒める。

牛乳を入れ、コーンを加えて煮立てます。

ブロッコリーは別で茹でておきます。

火を止めてポントクックを入れ、溶かします。

再び火にかけて、とろみが出るまで煮たら、ホワイトソースの完成!

茹でた早ゆでマカロニを耐熱容器に入れ、できたホワイトソースをかけます。

シュレッドチーズとブロッコリーを乗せてオーブンで焼きます。

おいしそうな焼き色がついたら完成!

好みでドライパセリを振ってアツアツを食卓へ!

ひとつだけ残っていたロールキャベツは子どもとシェア。

わたしは冷蔵庫にあったマリネをワインのお供に追加して、グラタンがメインの夜ごはんになりました。

「ポントクック ホワイトソース」と家にある材料だけで、グラタンが簡単にできました。

マカロニが主食にになるので、ご飯を炊く必要もなし。

マカロニがなければ、スパゲティやポテトでもいいですね。

冷蔵庫にあった少量のおかずと一緒に出せば、ボリュームも十分!

夫とふたり、子どもとふたり……そんな時にポントクックを使ってパパッとごはんにしましょう!

■この記事を書いたのは…山名美穂
サンキュ!STYLEライター。主婦の身近なトピックをマルチジャンルで執筆中。ウェブ記事執筆・掲載実績多数あり。ブログも小説も書きます。文章大好き主婦。

計算中