味噌汁はお出汁から!オススメ「アコメヤ」の出汁パック
主婦の身近な話題なら何でも書く、サンキュ!STYLEライターの山名美穂です。
日本人のソウルフード、味噌汁。
おいしい味噌汁には、おいしい出汁が欠かせません。
今回はオススメの出汁パックをご紹介します。
おいしい味噌汁は「お出汁」から
AKOMEYAの出汁パック
AKOMEYA(アコメヤ)は、お米を中心に調味料や調理器具など、ライフスタイル全般に関わるこだわりの商品を扱うお店です。
出汁パックの種類は全部で6種類あります。
かつお出汁で作るお味噌汁
お味噌汁にはやっぱり基本の「かつお」がオススメ!
出汁を「AKOMEYA(アコメヤ)」のかつお出汁にするだけで、いつものお味噌汁がとっても贅沢な味わいになります。
具材はもちろん何でもOKですが、できればわかめやお豆腐でシンプルにいただきたい。
主張しすぎない野菜も◎
上の写真では、カブを入れてさっと煮ました。
かつおの風味を大切にするためにも、お味噌は入れすぎないで!
野菜出汁は白味噌と相性〇
野菜出汁パックでお味噌汁を作るなら、白味噌を使って。
たっぷりの野菜を入れた、具だくさんなお味噌汁にするとおいしいです。
お味噌汁だけじゃない!いろいろなお料理に
「AKOMEYA(アコメヤ)」の出汁パックは、お味噌汁以外の料理にもいろいろ使えます。
ここでは「かつお出汁」「野菜出汁」「鶏節出汁」を使ったメニューをご提案します。
かつお出汁の「お椀」で出汁を味わう
あえて味噌を入れずお椀に。
出汁の味を存分に楽しめます。
けんちん汁もいいですね。
うどんのおつゆに「かつお出汁」を使って
かつお出汁ベースのつゆで食べる、うどんもおいしい。
いつもの麺や具でも、「AKOMEYA(アコメヤ)」のかつお出汁を使うと一気にリッチなおうどんに変身です。
ロールキャベツは「野菜出汁」でコトコト
野菜出汁でロールキャベツを煮込んでみて。
普段のコンソメ味とは違う、野菜本来のうまみを味わえるロールキャベツができあがります。
味付けが濃くなりがちな洋食も、野菜出汁を使えば優しい味わいに。
「鶏節出汁」で鶏団子を煮て常備菜に
鶏ひき肉で作った肉団子を鶏節出汁で煮れば、味の染みたおいし鶏団子ができます。
お鍋に入れたり、照り焼きにしたり……、アレンジの効く鶏団子は常備菜にぴったりです。
もちろん煮汁も、余すところなく楽しみましょう。
香味野菜とごま油を加えて、中華風スープにしてみては?
雑炊もおいしそう!
思わずリピ買いの出汁パック
「AKOMEYA(アコメヤ)」の出汁パックを使うと、「お味噌汁ってこんなにおいしかったっけ?」と出汁の偉大さを実感できます。
かつお出汁パックは、一袋に五つ入って432円(税込)。
安いとはいいがたい価格ですが、思わずリピートしてしまう納得のおいしさ。
筆者もいただき物として知った後、改めて追加購入しました。
この味を知ったら、もう他の出汁には戻れないかも?!
■この記事を書いたのは…山名美穂
サンキュ!STYLEライター。主婦の身近なトピックをマルチジャンルで執筆中。ウェブ記事執筆・掲載実績多数あり。ブログ・小説も書きます。文章大好き主婦。