知ってる?おしゃれ高級紙皿「WASARA(ワサラ)」
主婦の身近なトピックなら何でも書く、サンキュ!STYLEライターの山名美穂です。
おしゃれな使い捨て食器「WASARA(ワサラ)」をご存知ですか?
今回は、その魅力に迫ります。
WASARAとは
竹とサトウキビの繊維で作られた、スタイリッシュな使い捨て食器です。
大小の平皿はもちろん、角皿・ボウル・椀・タンブラーまで、いろんな形の食器が揃っています。
デザイン
WASARA(ワサラ)の特徴のひとつが、洗練されたデザイン。
人の手に馴染む美しく緩やかなカーブは、使い捨て食器の概念を覆します。
フォーマルなシーンでも違和感のない高級感は、まさに「作品」。
機能性
機能面でも非常に優れています。
耐油性・耐水性を兼ね備えているので、ドレッシングなどの油分もOK。
水分の多いものを乗せても、変形することなく使える丈夫さ。
上の写真は、使用後のWASARA(ワサラ)です。
野菜やフルーツの水分やオリーブオイルの油分が染みて、へたる事もありません。
環境に配慮された器
WASARA(ワサラ)は、木材パルプや石油を使わない、環境に優しい器でもあるんです。
原料は、竹とバガスというサトウキビの繊維。
土に埋めると、微生物の働きで土にかえるのです。
広がるレストラン・ユース
レストランなどでもでも、WASARA(ワサラ)の使用は広がりをみせています。
食器を洗う水や洗剤が必要なく、手間がかからない点も評価されているんですね。
お客様に出しても違和感のないデザインと機能が、外食産業でも本領を発揮します。
おしゃれなだけじゃない
WASARA(ワサラ)の値段は1枚100円程と、決して安くはありません。
でも、子ども達が長きに渡り住まう地球環境を考えるのも、子育て世代の役目。
WASARA(ワサラ)を通して、身近な食卓から食器の在り方を見直してみませんか?
次のホームパーティーでぜひ使いたい、新しい器です。
■この記事を書いたのは…山名美穂
サンキュ!STYLEライター。主婦の身近なトピックをマルチジャンルで執筆中。ウェブ記事執筆・掲載実績多数あり。ブログ・小説も書きます。文章大好き主婦。