みんな大好き!白玉団子を楽しむアイデア
主婦の身近な話題なら何でも書く、サンキュ!STYLEライターの山名美穂です。
みんな大好き白玉団子。
飽きずに食べるアイデアをチェックしましょう!
お正月の「きな粉」余ってませんか?
定番のきな粉は、万人受けする食べ方。
お正月のお餅用きな粉、余ってませんか?
お砂糖と混ぜて、白玉団子にたっぷりかけていただきましょう。
新しくきな粉を買うなら、小分けの物が便利ですよ。
あんこ+タピオカのアジアン・スイーツ
白玉団子とタピオカを器に入れて、あんこをトッピング。
二種類のモチモチ食感が楽しい、アジアン・スイーツです。
甘辛タレでみたらし風
しょうゆ・砂糖・水・片栗粉で作った、甘辛のタレでみたらし団子風に食べてもいいですね。
すぐに食べないなら「水につけて冷蔵保存」
茹でたてがおいしい白玉団子ですが、すぐに食べないのであれば冷蔵庫へ。
そのまま冷やすと固くなるので、水を張った容器に入れて保存しましょう。
日中、時間のある時に作っておくと、子どもの帰宅に合わせてすぐに出せるので便利です。
「冷凍」して長期保存
より長く保存するなら、冷凍保存を。
白玉団子をラップなどに包み、アルミのトレーに乗せて冷凍庫へ。
隣り合ったお団子がくっつかないよう、隙間を開けておくといいです。
食べる時は、凍ったまま熱湯で茹でると、柔らかくつるっとなります。
あんこも「小分け冷凍」が便利
余りがちなあんこも、冷凍しておくと便利です。
ビニールの袋に入れて均一に伸ばし、菜箸などで押さえて分け目を付けましょう。
それを、フリーザーバッグに入れて冷凍します。
使用時は、分け目にそって折ると、好きな分だけ取り出せます。
あんこは冷凍してもカチカチにはならないので、手で簡単に分けられますよ。
冷凍タピオカも忘れずに
冷凍タピオカも常備しておきたいアイテム。
好きな時に必要な分だけ使えるので、非常に便利です。
これと市販のミルクティーがあれば、おうちでお安くタピオカミルクティーが楽しめます。
■この記事を書いたのは…山名美穂
サンキュ!STYLEライター。主婦の身近なトピックをマルチジャンルで執筆中。ウェブ記事執筆・掲載実績多数あり。ブログ・小説も書きます。文章大好き主婦。