もうすぐバレンタイン♡<混ぜて冷やすだけ>カンタン「塩チョコタルト」
フードスタイリスト兼食育アドバイザーの長田麻美です。
バレンタインまであと1か月。
ということで今回は、バレンタインにぴったりのレシピをご紹介したいと思います。
ご紹介するのは、<混ぜて冷やすだけ>なのに、<ちゃんとして見える>が叶う、とっておきの「塩チョコタルト」です。
隠し味に、塩をひとつまみ。
塩の持ち味でもある、味の輪郭を際立たせるチカラはスイーツにも応用できます。
是非チャレンジしてみてください♡
<混ぜて冷やすだけ>塩チョコタルトのレシピ
作り方はカンタン。
材料も工程も少なくしているので、
普段あまりお菓子作りをされない方や、小さなおこさまでも「手作りバレンタイン」が叶うはず!!
~材料(ミニタルト9個分)~
・チョコレート 100g
・生クリーム 100cc
・無塩バター 30g
・塩ひとつまみ(今回は粗塩を使用しました)
・トッピング用フルーツ(自宅外に持ち運ぶ場合は、アザランやナッツなどがおすすめ)
・市販のタルトカップ(↓今回はこちらのクッキータイプを使用)
~作り方~
①チョコレートを細かく刻みます
②バターを小さくカットしておきます
③生クリームを鍋に入れ、沸騰する直前まで温めます
④火を止めて、①をいれてよく混ぜます
⑤続いて、②を入れてよく混ぜます
⑥最後に塩をひとつまみ入れます
⑦タルトカップに⑥を注ぎいれます
⑧アザランやナッツなどをトッピングする場合はここでいれます
⑨粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です
(市販のタルトカップの場合は、写真のように元の容器を再利用すると便利です)
クリアーギフトバッグ×折り紙でラッピング!
ラッピングはクリアータイプのギフトバックがおすすめ。
クリアーギフトバックの中にチョコタルトを入れ、お好みの幅に切った折り紙をくるっと巻いて、上をホチキスで止めています。
折り紙の柄や色をイメージして選ぶのも楽しいですよね。ひとつひとつ包むだけでさらにかわいくなりました!!
今年のバレンタインに、カンタンにつくれるのにちゃんとして見える、「塩チョコタルト」はいかがでしょうか。
▼この記事を書いたのは・・・
フードスタイリスト・食育アドバイザー
長田 麻美 /ながた あさみ
”ひと工夫”で背伸びせずごはんづくりが楽しくなるような幼児食やおやつのアイデアを日々研究中です。2年ほど前から北欧スタイルのキャンプにどっぷりはまっており、森の中や浜辺ですごす、穏やかなヒュッゲタイムを愛しています。