![塩昆布が主役のクラッカー](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3a1a2c9f-6181-418a-821d-02284549426e.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
塩こんぶは栄養たっぷり♪白ごはんにのせるだけじゃもったいない!塩こんぶがポイントの簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
白いごはんと相性ばっちりの「塩こんぶ」、
じつは栄養豊富な食品なんです!
カルシウムやマグネシウム、カリウムなどのミネラルが豊富に含まれていて、
カルシウムはマグネシウムは歯や骨を丈夫にする効果が期待でき、
カリウムにはむくみや高血圧の予防効果が期待できます。
今回は白いごはんにのせるだけじゃない!
塩こんぶを調味料として使う、とても簡単なレシピを3つご紹介します。
あなたの食卓に塩こんぶを積極的に取り入れてくださいね。
栄養たっぷり!アボカドしらす塩昆布
![皿に盛られたアボカドしらす塩昆布](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0ab75eef-4c2f-42e2-8093-abecceccc938.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
美肌効果が期待できるアボカドに、
栄養たっぷりのしらすと塩こんぶを合わせるレシピです。
切ってのせるだけなので、とても簡単♪
あとひと品ほしいとき、
晩酌にもぴったりですよ。
材料
アボカド 1個
しらす 10g
塩昆布 5g
ごま油 大さじ1
作り方
(1)アボカドは皮と種を取り除き、5mm程度の幅に切る。
(2)皿に盛り、ごま油をかける。しらす、塩昆布をのせて完成。
メイン食材ひとつだけ!ピーマンの塩昆布炒め
![皿に盛られたピーマンの塩こんぶ炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/26fcf217-0239-4d61-9c0e-163872f904a9.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ピーマンの食感がおいしいひと皿です。
ピーマンをフライパンに入れたあとは、
あまりいじりすぎないようにしましょう。
シャキシャキとしたおいしい食感に仕上がりますよ。
塩こんぶをプラスすれば旨味アップ!
ぜひできたてをいただきましょう。
材料
ピーマン 2個
塩こんぶ 5g
すりごま 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)ピーマンの繊維を断つように細切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(3)ピーマンを広げ入れ、そのままいじらず1分加熱する。
(4)塩こんぶ、白ごまを入れて全体をさっと炒めて完成。
パーティーに!ツナと塩こんぶのカナッペ
![ツナ缶と塩こんぶのカナッペ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e754a805-12d9-43e7-924f-80e6d1e1418c.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
クラッカーの上にのせるだけで完成する、
とても簡単です。
華やかな見た目なのでホームパーティーやハレの日の前菜、
おもてなしにもおすすめです。
塩こんぶの塩気がアクセントになったひと品ですよ。
材料
ツナ缶 1/2缶
塩こんぶ 2g
セロリの葉 2枚
プレーンクラッカー 2枚
作り方
(1)ツナ缶の缶汁よく切る。
(2)クラッカーの上にセロリの葉、ツナ缶、塩こんぶを半量ずつのせて完成。
塩こんぶは栄養たっぷりで、
さまざまな料理に旨味をプラスしてくれる、
調味料としても使える便利な食品です。
白いごはんにのせるだけじゃもったいない!
ぜひ塩こんぶを料理に取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。