なめたけは調味料!?味付け簡単!なめたけを使った簡単レシピ3選
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
冷蔵庫に「なめたけ」ありますか?
なめたけはしっかりと味付けされていて日持ちもする、
とても便利なアイテムです。
今回はなめたけで味が簡単に決まるレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
箸が止まらない!なめたけピーマンバター炒め
塩昆布となめたけを組み合わせることで簡単に味が決まる、
ピーマンとなめたけのバター炒めのレシピです。
バターのコクとピーマンのシャキシャキ食感がおいしいひと品ですよ。
材料
・ピーマン 5個
・なめたけ 15g
・塩昆布 10g
・バター 5g
・すりごま 適量
作り方
(1)ピーマンを1㎝程度の幅に切る。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかけ、ピーマンを2分程炒める。
(3)なめ茸、塩昆布を加えて全体にいきわたるように炒め合わせる。
(4)器に盛り、すりごまをかけて完成。
ごはんがすすむ!小松菜のキムチなめたけ炒め
材料4つで作れる、簡単おつまみレシピです。
このままでおつまみに、白米にのせたり、納豆と混ぜてもおいしくいただけます。
お好みの食べ方を見つけてくださいね。
材料
・小松菜 1株
・白菜キムチ 100g
・なめたけ 30g
・ごま油 小さじ1
作り方
(1)白菜キムチを小さめに切る。
(2)小松菜は1㎝の長さに切る。
(3)フライパンにごま油を加えて中火にかけ、キムチと小松菜を炒める。
(4)水気がとんだらなめたけを加え、全体を炒め合わせて完成。
材料3つだけ!超簡単!ツナとなめたけの炊き込みごはん
材料3つで作れる炊き込みご飯のレシピです。
調味料なし!なめたけとツナの旨味だけでおいしいひと品に仕上がりますよ。
材料
・米 2合
・ツナ缶 1缶
・なめたけ 80g
作り方
(1)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れる。
(2)油をきったツナ缶、なめたけを広げ入れ、通常炊飯する。
(3)しゃもじでかき混ぜ、お好みで小ねぎをのせて完成。
なめたけは料理に加えると簡単に味が決まる、
とても便利なアイテムです。
なめたけを使った料理、ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。