スープから揚げ物まで!魚不足を手軽に解消!ツナ缶を使った簡単レシピ3選
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
長期間保存できるツナ缶は、とても便利で魚不足の方の救世主!
今回はツナ缶を使ったレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
生野菜がおいしくなる!ツナチーズディップ
生野菜がどんどん食べたくなる、ツナチーズディップソースのレシピです。
材料を混ぜるだけで!5分で完成します。
たっぷり野菜を用意していただきましょう。
材料
・クリームチーズ 35g程度
・絹豆腐 90g
・ツナ缶 1缶
・めんつゆ 大さじ1と1/2
作り方
全部混ぜるだけで完成です!
お好みでブラックペッパーをプラスしてくださいね。
ツナ缶の缶汁まで使う!しらたきツナスープ
ツナだけでなく、栄養と旨味の染み込んだ缶汁まで、
ツナ缶を丸ごと使って作るスープです。
しらたきが入ってボリュームのあるひと品で、
ダイエット中の方にもおすすめです。
材料
・ツナ缶 1缶
・しらたき 1袋
・小松菜 1株
・鶏がらスープの素 小さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・塩 適量
作り方
(1)しらたきは塩もみし、5分程置いておき、熱湯で1分茹でて水気を切る。
しらたきが長すぎる場合は食べやすい長さに切る。
(2)別の鍋にツナ缶、鶏がらスープの素、めんつゆ、水2カップを加えてひと煮たちさせる。
(3)小松菜としらたきを加えてもうひと煮立ちしたら完成。
ふわふわ食感♪肉なしツナ豆腐ナゲット
豆腐を使ってふわふわの食感に仕上げるナゲットレシピです。
お肉は使わずツナ缶と豆腐を使うので気軽に作れますよ。
ケチャップをつけていただきましょう。
材料
・木綿豆腐 360g
・ツナ缶 1缶
・卵 1個
・小麦粉 大さじ5
・だしの素 8g
・揚げ油 適量
作り方
(1)豆腐にキッチンペーパーで包み、
600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
(2)油をきったツナ缶、豆腐、卵、小麦粉、だしの素をよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンに1㎝程度の高さまで油を入れて加熱する。
(4)(2)をスプーンですくい、油の中に入れる。
両面がキツネ色になったら完成。
家にストックしておくと何かと便利なツナ缶を
日頃の料理にぜひ取り入れてみてくださいね。