炊飯器で簡単!子供も喜ぶ♪鶏肉ぷりぷりっ!タイ風蒸し鶏ごはんのレシピ
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
タイ料理の人気メニューのひとつ、
「カオマンガイ」は食べたことありますか?
茹でた鶏肉を、そのゆで汁で炊いたごはんにのせるひと品で、
鶏肉の旨味をお米がしっかり吸い込んだ最高においしいごはんです。
今回はこのカオマンガイを炊飯器で簡単に作るレシピをご紹介します。
むずかしい工程なし!炊飯器にほとんどお任せできちゃいます♪
ぜひチェックしてみてくださいね。
炊飯器で作る、子供も喜ぶカオマンガイレシピ
今回ご紹介するカオマンガイのレシピは炊飯器で作れる手軽なレシピです。
また、ごはんにかけるたれは甘めに仕上げ、
子供でも食べやすいようにしました。
家族みんな大満足できるひと品ですよ。
材料
タイ米 2合
鶏もも肉 300g
長ねぎ(青い部分) 1本分
生姜 1片
にんにく 1片
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 適量
<たれの材料>
醤油 大さじ2と1/2
生姜(すりおろし) 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ
作り方
(1)鶏もも肉はフォークで穴をあけて塩をふる。
(2)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れ、大さじ1の水を捨てる。
(3)にんにく、生姜をすりおろし、
鶏がらスープの素を(2)に入れてひと混ぜする。
(4)鶏もも肉、長ネギをのせて通常炊飯する。
(5)炊飯している間にたれの材料をすべて混ぜ合わせておく。
(6)炊き上がったら鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
きゅうりやミニトマトなど野菜を添えて、たれをかけながらいただきましょう。
カオマンガイにかけるたれは甘味を強めにしているので、
小さいお子さんでもパクパク食べてくれますよ。
大人は酢やラー油などをプラスするのもおすすめです。
調理はほぼ炊飯器にお任せできちゃうカオマンガイ、
ぜひ作ってみてくださいね。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。