【旬食材】メイン食材は里芋だけ!里芋を気軽に味わおう♪簡単里芋レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は寒い季節に旬を向かえる里芋を使うレシピを3つご紹介します。
メイン食材は里芋だけ!
むずかしい工程もありません!
ぜひチェックしてくださいね。
サクッ!ホクッ!里芋のガーリック炒め
にんにくを効かせたオイルで里芋を炒めるレシピです。
外側がカリっとするまで炒めれば、おいしい食感に仕上がりますよ。
材料
里芋 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
作り方
(1)里芋は皮を剥いて輪切りにし、塩をかけてしばらく置いておき、出てきたぬめりを水で洗い流す。
(2)フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを加えて弱火にかけ、香りがでてきたら里芋を入れて中火にする。上下がカリっとするまで加熱して完成。
子どもが大喜び!里芋の唐揚げ
子どもに大人気!里芋の唐揚げのレシピです。
下味はめんつゆだけですが、箸が止まらない、やみつきになるひと皿になりますよ。
材料
里芋 8個
めんつゆ 50ml
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)めんつゆと水100mlを合わせておく。
(2)里芋の皮に包丁で一周切れ目を入れて耐熱皿にのせる。水大さじ1をかけてラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。
上下ひっくり返して再度3分加熱する。
(3)熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切り、(1)に15分ほど漬ける。
(4)里芋に片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油に入れて揚げ色がつくまで揚げて完成。
冷ますからおいしい!里芋の揚げびたし
冷ますことでしっかり味が染み込む、里芋の揚げびたしのレシピです。
材料は里芋の唐揚げとほぼ一緒ですが、
揚げてから味をつけ、冷ましてから食べることでまったく違う味わいを楽しめますよ。
材料
里芋 4個
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
揚げ油 適量
作り方
(1)里芋に一周切れ目を入れる。耐熱皿にのせ、大さじ1の水を回しかけてラップをし、600W電子レンジで5分加熱する。竹串がすっと入ったら、熱いうちに皮をむいて8等分に切る。
(2)めんつゆと水50mlを混ぜる。
(3)フライパンの底から2㎝程度まで揚げ油を加えて中火にかけ、里芋がうっすら茶色くなるまで揚げ焼きにし、
熱いうちに(2)に入れてそのまま冷まして完成。
里芋はシンプルな料理でもおいしくいただける野菜です。
旬の季節に、里芋をたっぷり堪能しましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。