【旬食材】メイン食材は白菜だけ!あとひと品ほしいときに重宝する♪簡単に作れる副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は気温が下がる時期に旬を迎える白菜を使う、
簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
どのレシピもメイン食材は白菜だけ!
ぜひチェックしてくださいね。
切って和えるだけ!白菜のおかかサラダ
白菜を生でいただくレシピです。
白菜は水に浸水させてシャキシャキ食感にしましょう。
かつおぶしの香りと旨みで、箸が止まらないひと品になりますよ。
材料
白菜 200g
かつおぶし 6g
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ブラックペッパー 適量
塩 少々
作り方
(1)白菜を細切りにし、水をはったボウルに入れて5分浸す。
(2)白菜の水気をしっかり切り、かつおぶし、オリーブオイル、しょうゆ、ブラックペッパー、塩を加えてしっかり混ぜ合わせて完成。
子どもOK!白菜のポン酢炒め
白菜をポン酢しょうゆで炒めるレシピです。
ポン酢しょうゆは加熱されることで酸味が抜け、
子どもでも食べやすいひと皿になりますよ。
材料
白菜 120g
ポン酢 大さじ1と1/2
かつおぶし 適量
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)白菜を1~2cm程度の幅に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、白菜の芯がやわらかくなるまで加熱する。
(3)ポン酢を回し入れ、汁気がなくなるまで加熱する。
(4)皿に盛り、かつおぶしをのせて完成。
ぱぱっと作れる!白菜のぺペロン炒め
ペペロンチーノ風の味付けで白菜をいただくレシピです。
白菜をフライパンに入れたあとはあまりいじりすぎないようにするとおいしく仕上がりますよ。
お好みでブラックペッパーをたっぷりかけていただきましょう。
材料
白菜 150g
にんにく 1片
鷹の爪 ひとつまみ
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)にんにくは薄切り、白菜は1㎝幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
(3)香りがでてきたら中火にし、白菜を広げ入れ、そのまま1分加熱する。
(4)コンソメ顆粒を加えて全体を混ぜ合わせ、塩で調味する。
皿に盛り、ブラックペッパーをかけて完成。
メイン食材白菜だけで作れるレシピのレパートリーがあると、
あとひと品ほしい!というときに重宝しますよ。
ぜひあなたのレパートリーにメイン食材白菜だけで作れるレシピを取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。