【カルディ】種入りマスタードって意外と便利でしかもおしゃれ♪&スーパーで買えるものだけでレストラン級レシピ2選
カルディマニアで料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「MAILLE(マイユ)種入りマスタード」をご紹介します。いつもの料理に取り入れるだけで、ピリッとした辛味と程よい酸味が加わり、レストラン級の味にグレードアップしますよ。
あわせて紹介するアレンジレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
フランスを代表する超人気「種入りマスタード」
MAILLE(マイユ)種入りマスタード 103g
300円
MAILLE(マイユ)は、フランスを代表するマスタードとビネガーのブランド。こちらの商品はマスタードの種をビネガーだけではなく白ワインに漬け込んで作った、ワインの香り高い、風味豊かな粒マスタードですよ。
大粒の種がそのまま残っているので、独特のプチッとした食感を楽しめます。ソーセージやサンドウィッチにプラスすると、いつものひと品が一気にグレードアップしますよ。
次の項目では「MAILLE(マイユ)種入りマスタード」を使うおすすめレシピをふたつご紹介します。普通のスーパーで買える食材だけで作れるのに、レストラン級の味わいになりますよ。
ビールとともに♪コンビーフジャーマンポテト
コンビーフとじゃがいもの間違いない組み合わせに種入りマスタードを合わせましょう。お酒が飲みたくなる味わいに仕上がりますよ。
材料
コンビーフ 25g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
「MAILLE 種入りマスタード」 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
バター 5g
オリーブオイル 小さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)じゃがいもを洗い、濡らしたキッチンペーパーで包む。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。皮を剥いてひと口大に切る。
(2)玉ねぎをくし切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
(4)玉ねぎに焼き色がついてきたら熱湯大さじ1を入れて汁気を飛ばすように炒める。
(5)汁気がなくなったら、じゃがいもを加えて全体をさっと炒め合わせる。
(6)コンビーフ、「MAILLE 種入りマスタード」、ガーリックパウダーを入れて全体を絡めるように加熱する。
(7)バターを加えて全体に絡めるように炒める。
(8)塩(分量外)で味を整え、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
肉なしでもおいしい!きのこの粒マスタードパスタ
焼き色を付けたきのこは旨味たっぷり!味付けは種入りマスタードとしょうゆだけでおいしいひと皿になりますよ。
材料
パスタ 80g
きのこ 80g
「MAILLE 種入りマスタード」 小さじ2
白ワイン 大さじ2
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)きのこは食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにきのこを入れて中火にかける。
(3)きのこに焼き色が付いたら白ワインを入れてアルコールをとばしながら炒める。
(4)パスタを表示どおりにゆで上げる。
(5)フライパンにパスタ、「MAILLE 種入りマスター」、バターを入れて全体を炒め合わせる。
(6)塩(分量外)で味を整え、しょうゆを回し入れ、全体をさっと炒め合わせて完成。
「MAILLE(マイユ)種入りマスタード」があれば、いつものおうちごはんがグレードアップ!ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。