【カルディ】もうチェックした?「和味噌スパイス」は旨味と辛さをプラスできる!&おすすめアレンジレシピ
カルディマニアで料理家、スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「和味噌スパイス」をご紹介します。和の調味料やスパイスを調合した万能スパイスで旨味と辛味を料理にプラスできますよ。
あわせて紹介するアレンジレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
和風の辛さと旨さをプラスできる万能スパイス
和味噌スパイス 60g 商品番号:4570018725616
お買得価格 459円(税込)
※購入時期により価格が前後します。
味噌パウダーや魚粉、さんしょう、ゆずなどの粉末をブレンドした深みのある和風スパイスです。
七味唐辛子に近い感覚で使うことができ、辛味だけでなく旨味もプラスできる、使い勝手抜群の商品ですよ。次の項目からおすすめのアレンジレシピをふたつ紹介します。
野菜がおいしい!和味噌ドレッシング
混ぜるだけで完成する、簡単なドレッシングのレシピです。「和味噌スパイス」を加えることで、コクと旨味がプラスされ、とてもおいしく仕上がりますよ。野菜はもちろん、蒸し鶏にかけるのもおすすめです。
材料
「和味噌スパイス」 大さじ1
酢 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1と1/2
作り方
(1)すべての材料を泡立て器でよく混ぜて完成です。
レタスやトマト、きゅうりなどのお好みの野菜にかけていただきましょう。
旨味たっぷり♪きのこの和味噌パスタ
秋の味覚と言われる、きのこをたっぷり使うパスタのレシピです。味付けは「和味噌スパイス」と塩だけでOK!シンプルながら、大人向けの味わい深い主食になりますよ。
材料
パスタ 80g
まいたけ 60g
しいたけ 2個
にんにく 1片
「和味噌スパイス」 小さじ1と1/2
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)まいたけを食べやすい大きさにさき、しいたけは薄切りにする。
にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りが出てきたら中火にしてまいたけ、しいたけを入れて焼き色が付くまで加熱する。
※にんにくが茶色になった場合は取り出してください。
(4)パスタを表示どおりにゆでる。
(5)パスタ、「和味噌スパイス」を加えて全体を炒め合わせる。
塩で調味して完成。
カルディで販売されている「和味噌スパイス」は旨味と辛味を簡単にプラスできる、とても便利な万能調味料です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。