【カルディ】「生ハム」がコスパ最強!そのままでも料理にも!生ハムアレンジレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディに行ったら絶対買うべき!
コスパ最強の「生ハム」をご紹介します。
合わせて生ハムを使ったアレンジレシピも3つご紹介、
ぜひチェックしてくださいね。
カルディのコスパ最強「生ハム」
カルディの冷蔵コーナーで販売されている生ハムがコチラ!
ラックスハム(スライス) 120g
税込338円
生ハムの切り落としがたっぷり120g入っていて値段はわずか338円。
スーパーやコストコで販売されているものと比べるとかなり安い!
生ハムという特別な日の食べ物、というイメージがあるかもしれませんが
この値段であれば無理せず、日常的に食卓に取り入れられますよ。
小さめサイズの切り落としだから食べやすい!
真空状態で売られているので1つの大きな塊に見えますが
薄く切り落とされたものがくっついています。
1枚ずつきれいに入っているわけではないので
取り出すときにどうしても何枚かちぎれてしまいますが、味に問題はありません。
むしろお酒と一緒につまむ際は食べやすいサイズに切る必要なく、
気軽に食べられますよ。
料理に使えばレストラン級の一品に♪
カルディの生ハムは
もちろんそのままでもおいしいですが
料理に使うのもおすすめです。
生ハムを加熱調理すると旨みが出て
まるでレストランに出てくるようなひと皿になりますよ。
今回は生ハムを使うレシピを3つご紹介します。
どれもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね!
レンジにおまかせ!玉ねぎと生ハムの温つまみ
材料
生ハム……70g
玉ねぎ……小1個
オリーブオイル……大さじ3
塩・ブラックペッパー……適量
作り方
(1)玉ねぎは4等分のくし切りにし、間に生ハムをはさみ入れる。
(2)オリーブオイルを回しかけ、塩をかける。
(3)ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分加熱し、
ブラックペッパーをかけて完成。
デパ地下デリ風♪生ハムとじゃがいものサラダ
材料
生ハム……50g
じゃがいも……250g
新玉ねぎ……100g
バター……5g
レモン汁……小さじ1
パセリ……適量
オリーブオイル……大さじ1
塩・ブラックペッパー……適量
作り方
(1)新玉ねぎは薄切りにして塩もみする。
(2)じゃがいもは濡れたキッチンペーパーで1個ずつ包み、耐熱皿に並べてラップをする。
(3)600wで4分加熱し、じゃがいもの皮を剥いて、ひと口大に切る。
(4)生ハムは小さめに切り、バターで生ハムの色が変わるまで炒める。
(5)パセリはみじん切りにし、すべての材料を合わせて完成。
旨味が染みわたる!生ハムトマトスープ
材料
生ハム……70g
トマト……小2個
赤パプリカ……1/2個
黄パプリカ……1/2個
にんにく……1片
塩・ブラックペッパー……適量
オリーブオイル……大さじ1
粉チーズ……適量
作り方
(1)にんにくはみじん切り、トマト、赤パプリカ、黄パプリカ、生ハムを1~2㎝角に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りがしてきたら中火にし、トマト、赤パプリカ、黄パプリカ、生ハムを加えて炒める。
(4)パプリカがやわらかくなってきたら水400mlを加えて沸騰するまで加熱し、塩で調味する。
(5)器に盛り付け、粉チーズ、ブラックペッパーをかけて完成。
生でもおいしい!料理にも使えて、しかも安い!
カルディに行ったらぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。