パセリは冷凍保存が便利!包丁なしで10秒でみじん切り!もっとパセリを便利に使おう
2022/04/16
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
私たちの身近なハーブである「パセリ」。
主役にはならないけど
料理に彩りを足し、味もよりおいしく仕上げてくれる名脇役です。
今回はパセリをおいしく食べるための
洗い方、保存方法、
さらに作業時間10秒でみじん切りにする方法をご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
汚れをしっかり落とす!パセリの正しい洗い方
葉先が縮れているタイプのパセリは
縮れている部分に汚れがたまりやすく
流水で流すだけでは汚れが落ち切りません。
ボウルに水をため、
葉の部分を水の中に入れてふり洗いをしましょう。
ひと手間かかりますが、
しっかり汚れを落とせますよ。
パセリは冷凍保存が便利!
パセリは1回の料理でたっぷり使うことは
あまり多くないですよね。
そこで、冷蔵庫でダメになる前におすすめしたい方法が冷凍保存です。
冷凍保存しておけば、必要なときに必要な分だけ取り出し
解凍なしでそのまま加熱調理ができます。
さらに、冷凍保存していればみじん切りが簡単!
冷凍しているパセリを袋の上から10秒揉み続けるだけで完了です。
いつでも気軽にパセリを使うことができますよ。
パセリの冷凍ストック、
ぜひ試してくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。スパイス&ハーブコンサルタント。受験フードアドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。