パセリは冷凍保存が便利!包丁なしで10秒でみじん切り!もっとパセリを便利に使おう

2022/04/16
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。

私たちの身近なハーブである「パセリ」。
主役にはならないけど
料理に彩りを足し、味もよりおいしく仕上げてくれる名脇役です。

今回はパセリをおいしく食べるための
洗い方、保存方法、
さらに作業時間10秒でみじん切りにする方法をご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。

汚れをしっかり落とす!パセリの正しい洗い方

葉先が縮れているタイプのパセリは
縮れている部分に汚れがたまりやすく
流水で流すだけでは汚れが落ち切りません。

ボウルに水をため、
葉の部分を水の中に入れてふり洗いをしましょう。

ひと手間かかりますが、
しっかり汚れを落とせますよ。

パセリは冷凍保存が便利!

パセリは1回の料理でたっぷり使うことは
あまり多くないですよね。
そこで、冷蔵庫でダメになる前におすすめしたい方法が冷凍保存です。

冷凍保存しておけば、必要なときに必要な分だけ取り出し
解凍なしでそのまま加熱調理ができます。

さらに、冷凍保存していればみじん切りが簡単!
冷凍しているパセリを袋の上から10秒揉み続けるだけで完了です。

いつでも気軽にパセリを使うことができますよ。

パセリの冷凍ストック、
ぜひ試してくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。スパイス&ハーブコンサルタント。受験フードアドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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