なくてもいいけど、あると嬉しい!メイン食材は野菜だけ!少ない材料で手軽に作れるスープレシピ3選
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
今回はメイン食材は野菜だけ!
簡単に作れるスープのレシピを3つご紹介します。
メイン料理にならない汁物だからこそ、
少ない材料で手軽に作りたいですよね。
今回ご紹介するレシピはどれも少ない材料で簡単に作れます。
ぜひ作ってみてくださいね。
レンジ加熱で作れる!かぼちゃのポタージュ
冷凍かぼちゃを使って手軽に作れるポタージュです。
加熱はレンジにおまかせ!つぶしたかぼちゃに牛乳を合わせるだけで完成です。
少しつぶ感が残るので食べ応えのあるポタージュに仕上がりますよ。
材料
冷凍かぼちゃ......200g
牛乳......300ml
顆粒コンソメ......小さじ1
塩......少々
(1)冷凍かぼちゃは表示どおりにレンジ加熱し、熱いうちに顆粒コンソメを加えて潰す。
(2)牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
塩で調味し、食べる直前にレンジ加熱で温めて完成。
キャベツが甘い!キャベツの生姜スープ
キャベツと生姜のスープです。
最後にごま油をプラスすることでコクがアップ!
キャベツの甘味を堪能できますよ。
材料
キャベツ......250g
生姜......5g
鶏ガラスープの素......小さじ2
塩......適量
ごま油......大さじ1
作り方
(1)キャベツはざく切りにし、生姜は千切りにする。
(2)鍋にごま油と生姜を入れて中火にかける。
香りが出てきたらキャベツ、鶏ガラスープの素、水400mlを入れてひと煮たちさせる。
(3)塩で調味し、器に入れ、ごま油を垂らして完成。
材料2つ!1分で完成!コーンスープ
材料2つだけで作れるとうもろこしポタージュです。
調理時間わずか1分!
冷たいままでも温めてもおいしくいただけるスープです。
材料
コーン缶 1缶
牛乳 200ml
作り方
(1)コーン缶は水をきり、牛乳と合わせて
ミキサーやブレンダーで攪拌して完成!
お好みでブラックペッパーをかけてくださいね。
なくてもいいけど、あるとうれしいスープ!
今回紹介したレシピを使って、
食卓にぜひスープを添えてみてくださいね。