メイン食材「しいたけ」だけ!茹で・炒め・揚げで味わう!簡単しいたけレシピ3選

2022/05/03
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

今回は旨味たっぷりのしいたけを使う、
簡単レシピを3つご紹介します。

メイン食材はしいたけだけ!
茹でて、炒めて、揚げて、
しいたけを手軽においしくいただきましょう。

茹でればプルプル!しいたけのナムル

しいたけを茹でていただく、ナムルのレシピです。
茹でたしいたけはプリプリ食感に!

熱いうちに調味料と和えるのがポイントですよ。

作り方

しいたけ 75g
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 3g
ガーリックパウダー 小さじ1/4

作り方

(1)しいたけは軸の硬い部分だけ切り落とし、4等分にする。

(2)調味料をすべて合わせる。

(3)鍋に湯を沸かし、しいたけを2分茹で、
熱いうちに(2)と和える。

さっぱりおいしい!しいたけのにんにくレモン炒め

しいたけのにんにくレモン炒めです。
にんにくのパンチを効かせる味に
レモンの酸味が加わることで
無限に食べられるひと皿が完成しますよ。

材料

しいたけ 170g
レモン汁 小さじ2
にんにく 2片
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

(1)しいたけの軸の硬い部分を切り落とし、4等分にする。

(2)フライパンにオリーブオイルと粗みじん切りにしたにんにくを加えて弱火にかける。

(3)中火にし、しいたけを炒める。

(4)火を止め、レモン汁、塩、ブラックペッパーで味を調えて完成。


お好みでパセリをかけていただきましょう。

旨味凝縮!しいたけのフライ

しいたけを揚げ焼きにするレシピです。
切ったしいたけに衣をつけて揚げ焼きにするだけ!
計量なし!手軽に作れますよ。

ひと口噛めば、しいたけの旨みが口の中にジュワっと広がります。
おつまみにおすすめのひと品ですよ。

材料

しいたけ お好みの量
溶き卵 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)しいたけは軸を切り落とし、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。

(2)フライパンに底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ
しいたけを加え、上下返しながら揚げ焼きにして完成。

お好みでソースをかけていただきましょう。



しいたけは加熱方法を変えるとさまざまな味わいを楽しめる食材です。
この記事で紹介したレシピを使って
しいたけを堪能してくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中