メイン食材「きゅうり」だけ!メイン料理に合わせて作れる♪簡単副菜3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
安くて家計にやさしい野菜「きゅうり」。
今回はメイン食材はきゅうりだけ!
簡単副菜レシピを和風・アジアン・洋風の3つご紹介します。
その日のメイン料理に合わせて選べる3タイプのレシピです、
ぜひ作ってみてくださいね。
安心の和風味♪きゅうりのおかか和え
材料4つで作れる、きゅうりのおかか和えのレシピです。
かつおぶしを入れることで少ない材料でも旨味たっぷりに仕上がりますよ♪
材料
きゅうり……2本
みりん……大さじ1
醤油……小さじ2
かつおぶし……5g
作り方
(1)耐熱容器にみりんを入れて、600wの電子レンジで1分加熱する。
(2)醤油、かつおぶしを(1)と合わせる。
(3)きゅうりを食品用ポリ袋に入れて
食べやすい大きさに叩き割り、(2)と合わせて完成。
ごま香る♪きゅうりのナムル
白ごまとごま油のダブルのごまが香る、
きゅうりナムルのレシピです。
中華料理、韓国料理などアジアン料理の副菜におすすめですよ。
材料
きゅうり……2本
ごま油……大さじ1
白ごま……小さじ1
酢……小さじ1/2
醤油……大さじ1と1/2
砂糖……小さじ1/4
作り方
(1)ごま油、白ごま、酢、醤油、砂糖をよく混ぜる。
(2)きゅうりを食品用ポリ袋に入れて食べやすい大きさに叩き割り、(1)と混ぜ合わせて完成。
洋食の日に♪きゅうりのカレーチーズマリネ
きゅうりをカレー風味に仕上げるレシピです。
チーズのコクと、レモンの酸味があいまって
おいしい副菜に仕上がりますよ。
材料
きゅうり……2本
オリーブオイル……大さじ1
カレー粉……小さじ1
レモン汁……小さじ1/2
粉チーズ……小さじ2
ブラックペッパー……適量
作り方
(1)きゅうりを食品用ポリ袋に入れ、めん棒で食べやすい大きさに叩き割る。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて強火にかけ、
きゅうりを1分炒める。
(3)カレー粉を加えたら全体をさっと混ぜ、ボウルに入れる。
(4)レモン汁と粉チーズを混ぜ合わせて皿に盛り、ブラックペッパーをかけて完成。
さっぱりした味わいだからこそ、
調理次第でさまざまな味に仕上がる「きゅうり」を使った副菜、ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。