メイン食材「ズッキーニ」だけ!生でも加熱してもおいしい!簡単ズッキーニレシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
暑い季節に旬を向かえるズッキーニ、
ズッキーニは生でも加熱しても食べられる、
幅の広い野菜です。
そこで、今回はメイン食材はズッキーニだけ!
簡単レシピを3つご紹介します。
生で、炒めて、揚げて、
ズッキーニをおいしくいただきましょう。
少ない材料でお店の味!ズッキーニのサラダ
切ってのせるだけ、ズッキーニを生でいただくレシピです。
薄く切ったズッキーニとチーズは相性ばっちり!
大きな皿に並べて、レストランで出てくるようなひと皿に仕上げましょう。
材料
ズッキーニ 1/2本
固形チーズ 10g
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量
※固形チーズはパルミジャーノがおすすめです。
固形チーズがない場合は粉チーズでも代用できますよ。
作り方
’(1)ズッキーニとチーズをスライサーで薄切りにする。
(2)オリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。
マヨネーズでコク旨!マヨ醤油炒め
ズッキーニをマヨネーズで炒めるレシピです。
マヨネーズのおかげでコクが加わり、シンプルな炒め物でも満足度の高いひと品になりますよ。
かつお節をたっぷりのせていただきましょう。
材料
ズッキーニ 1本
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
かつお節 適量
作り方
(1)ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
(2)フライパンにマヨネーズを加えて中火にかけ、マヨネーズがフツフツしてきたら
ズッキーニを加えて焼き色がつくまで炒める。
(3)醤油を回し入れて全体をさっと炒めたら皿に盛り、かつお節をかけて完成。
ホクホク食感♪チーズフライ
ズッキーニを揚げるレシピです。
パン粉に粉チーズを加えることで旨味がアップ!
衣に閉じ込められたズッキーニがホクホクに仕上がりますよ♪
材料
ズッキーニ 好きなだけ
溶き卵 1個分
小麦粉 適量
パン粉 適量
粉チーズ 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)ズッキーニは厚さ1.5〜2cmの輪切りにする。
(2)パン粉と粉チーズを合わせる。
(3)小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
(4)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、
ズッキーニを上下返しながら加熱し、揚げ色がついたら完成。
生でも加熱しても食べられるズッキーニはとっても便利な野菜です。
スーパーに行ったらぜひ手に取ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。