新玉ねぎ買ったら絶対作って!アレンジ自在の作り置き!超簡単♪新玉ねぎの醤油マリネ
こんにちは、料理家の菅智香です。
新玉ねぎのおいしい季節ですね。
今回は新玉ねぎの醤油マリネのレシピをご紹介します。
常備しておくと主菜、副菜にとっても便利!
もちろんそのまま食べてもOK!
ぜひチェックしてくださいね。
使い勝手抜群!新玉ねぎの醤油マリネ
スライスした新玉ねぎに調味料を混ぜるだけで完成!
とっても簡単に作れる新玉ねぎの醤油マリネです。
スライサーで薄切りにすれば調味料と混ぜ合わせてすぐに食べられますよ。
スライサーがない場合は包丁で薄切りにし、
調味料を合わせたあと30分ほどねかせてください。
材料
新玉ねぎ……1個
ごま油……大さじ6
醤油……大さじ3と1/2
酢……大さじ2
作り方
(1)新玉ねぎをスライサーで薄切りにする。
(2)すべての調味料を加えて混ぜ合わせたら完成。
清潔なタッパーに入れて冷蔵庫で3日、保存が効きますよ。
新玉ねぎの醤油マリネの簡単アレンジレシピ
新玉ねぎの醤油マリネはそのままでも
もちろんおいしいですが、
アレンジレシピもおすすめです。
ゆで卵にのせて簡単副菜♪
くし形に切ったゆで卵に新玉ねぎの醤油マリネをのせれば、立派な副菜に大変身!
お酒とともにいただくときはブラックペッパーを
たっぷりかけるのがおすすめです。
むね肉と合わせて主菜に格上げ♪
ひと手間加えれば立派な主菜にもなります!
厚さ1cm程度のそぎ切りにしたむね肉に、大さじ1の酒をかけて5分置きます。
水気をふき、片栗粉をまぶして沸騰した湯で、4分加熱して氷水に取りましょう。
水気を切って、新玉ねぎマリネを添えれば完成です。
プルンとしたむね肉に新玉ねぎの醤油マリネの辛味とトロミがアクセントになった、立派な主菜になりますよ。
新玉ねぎと調味料を合わせるだけ!
「新玉ねぎの醤油マリネ」を常備して、
もっと気軽に、もっとたっぷり、
新玉ねぎをいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。