小さめ「新じゃが」は包丁要らず!メイン材料「小さめ新じゃが」だけ!簡単&絶品レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
新じゃがいものおいしい季節ですね。
「新じゃが」とひと言で言っても、小さいものから大きいものまで
サイズにかなりの差がありますよね。
今回は小さいサイズの新じゃがだからこそおいしく作れる!
小さいサイズ限定!
メイン食材「小さめサイズの新じゃがだけ」のレシピを2つご紹介します。
小さいサイズだから包丁なしで丸ごと調理できる!
ぜひチェックしてくださいね。
テリ旨っ!新じゃがバター醤油
だし汁で煮込んだ新じゃがをバター醤油のこってり味に仕上げるレシピです。
できたてもおいしいですが
冷めてもおいしい!お弁当にもおすすめですよ。
材料
新じゃがいも 300g
顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ1/2
バター 10g
作り方
(1)新じゃがいもをしっかり洗い、鍋に水250mlと顆粒だしを入れて蓋をし、中火にかける。
(2)沸騰したら蓋を外し、水分がとぶまで弱めの中火で加熱する。
(3)バターと醤油を加えて全体に絡め、バターが溶けたら完成。
おつまみに!揚げ新じゃがの粉チーズ和え
新じゃがをそのまま揚げて、レモン汁でマリネするレシピです。
揚げ物+粉チーズの組み合わせですが、
レモン汁をプラスすることで重くならず、
パクパク食べられるひと品に仕上がります。
おつまみにおすすめのひと品ですよ。
材料
新じゃがいも 300g
粉チーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量
(1)新じゃがいもをしっかり洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
(2)鍋に揚げ油と新じゃがを入れて中火にかけ、
油がふつふつしてきたら、そのまま5分加熱する。
(3)竹串を指し、火が通ったものから取り出す。
(4)熱いうちにレモン汁をかけて冷し、
粉チーズ・塩・ブラックペッパーをかけて完成。
小さめの新じゃがは小さいからこそ、包丁なしで調理ができる!
スーパーで新じゃがを見つけたら、
ぜひ小さめサイズを買ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。