「焼き鮭」以外でも塩鮭を楽しもう!包丁なしで作れる♪塩鮭を使う主食レシピ2選

2022/10/11
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

焼き鮭として私たちの身近な魚「塩鮭」。
今回は塩鮭を使う簡単な主食レシピを2つご紹介します。

旨味たっぷりの塩鮭を、焼き鮭以外のレシピで主役に格上げしましょう!
ぜひチェックしてくださいね。

包丁なしで簡単!鮭と舞茸の炊き込みごはん

包丁なしで作れる、簡単炊き込みごはんのレシピです。
炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけ!
野菜を添えれば、簡単に栄養バランスのとれた食卓になりますよ。

材料

米 2合
塩鮭 ひと切れ
舞茸 1パック
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
酒 大さじ1

作り方

(1)米を研ぎ、めんつゆ、酒を加えて炊飯器のメモリまで水を加える。

(2)塩鮭とほぐした舞茸をのせて通常炊飯する。

(3)鮭の骨を取り、しゃもじで鮭を崩しながら全体を混ぜて完成。

お好みで小ねぎを散らしていただきましょう。

簡単に味が決まる!鮭と海苔のパスタ

鮭と海苔がパスタに絡む、和風パスタのレシピです。
ぱぱっと作れるのでランチにぴったりのひと皿ですよ。

材料

パスタ 1人分
塩鮭(甘口) 1切れ
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
ごま油 小さじ2
韓国のり 適量
白ごま 適量

作り方

(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、塩鮭を焼く。
色が変わってきたら骨は取り除き、皮は剥がして小さめに切って戻し入れる。

(2)パスタを表示通りにゆで上げ(1)にめんつゆとともに入れる。

(3)全体を混ぜて皿に盛り、韓国のり、白ごまをのせて完成。




鮭を主食に取り入れれば、簡単に栄養満点ごはんが完成しますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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