グラタンはむずかしくない!材料4つ♪寒い日に食べたい!簡単じゃがいもグラタンレシピ

2022/10/27
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。

寒い季節になると食べたくなる「グラタン」、
でもグラタンってとても手間のかかる、面倒な料理のイメージありませんか。
そこで、今回はとっても簡単に作れるじゃがいもグラタンのレシピをご紹介します。

材料は4つだけ!
一回作ったら、次からはレシピを見なくても「なんとなく」で作れちゃう!
ぜひチェックしてくださいね。

超簡単!じゃがいもグラタンレシピ

材料4つで作れる、簡単グラタンのレシピです。
ポイントは「にんにく」!
にんにくを効かせることで、メイン食材じゃがいもだけでも奥深い味に仕上がりますよ。

材料

じゃがいも 2個(250g程度)
にんにく 1片
顆粒コンソメ 小さじ1
パン粉 適量

作り方

(1)じゃがいもは皮を剥いて3mm程度の薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

(2)フライパンに(1)と顆粒コンソメ、水120ccを加えて弱火にかけ、
水分が完全になくなるまで加熱する。

(3)耐熱容器に移し、上からパン粉をかけ、
魚焼きグリル(またはトースター)でパン粉に焼き色がつくまで加熱して完成。

やわらかく茹で上げたじゃがいもとサクサクのパン粉が合わさり、
とってもおいしい食感に♪
にんにくの香りが効いて、あっという間にひと皿食べ切ってしまいますよ。

材料4つで作れる簡単グラタン、
寒い日にぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

計算中