【旬食材】流水でささっと洗ってない?カリフラワーの正しい洗い方&メイン食材カリフラワーだけ!簡単副菜レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は寒い季節に旬を向かえる、カリフラワーの正しい洗い方をご紹介します。
流水でさっと流すだけでは汚れは取り切れない!
正しい洗い方でおいしくいただきましょう。
合わせてメイン食材カリフラワーだけで作れる、
生食するレシピと加熱するレシピの2つをご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
カリフラワーの正しい洗い方
カリフラワーを洗う時、水道から出ている水でささっと流して終わらせていませんか?
カリフラワーは表面ではなく、つぼみの隙間に汚れやほこりが詰まっているので、
流水で流すだけではきれいに洗えません。
カリフラワーを洗う際はボウルにたっぷりの水をため、
つぼみを下にして水に入れます。
茎の部分を手に持ち、水の中でふり洗いをしましょう。
こうすることで、カリフラワーの表面だけでなく、隙間部分にある汚れやほこりを取り除けますよ。
生のおいしさを堪能♪カリフラワーのカレーサラダ
カリフラワーを生でいただくレシピです。
コリっとした食感がとてもおいしいひと皿ですよ。
カレーの風味を効かせたドレッシングと粉チーズを合わせていただきましょう。
材料
カリフラワー 1/4株
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
<ドレッシング>
レモン果汁 小さじ2
醤油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)カリフラワーをよく洗い、薄切りにする。
(2)ドレッシングの材料をよく混ぜる。
(3)カリフラワーにドレッシングをかけ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
ホクホクっ♪カリフラワーのグラタン
カリフラワーをグラタンでいただくレシピです。
にんにくを効かせた味わいに、ついつい箸がのびますよ。
ホクホクのブロッコリーを堪能できる、寒い日にぴったりの副菜です。
材料
カリフラワー 1/2株
生クリーム 50ml
ピザ用チーズ 30g
パン粉 5g
ガーリックパウダー 小さじ1/4
作り方
(1)カリフラワーを小さめの子房に分けて茹で、水気を切る。
(2)耐熱容器にカリフラワーを入れ、生クリームを回しかける。
ガーリックパウダー、ピザ用チーズをのせ、パン粉をかける。
(3)魚焼きグリル(またはトースター)の弱で10分ほど、パン粉に焼き色がついたら完成。
カリフラワーは生でも加熱してもおいしくいただける便利な野菜です。
正しい洗い方で、カリフラワーをもっとおいしくいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。