小さいサイズだから食べやすい!作りやすい!おつまみにぴったり♪ミニ春巻きレシピ3選
こんにちは、毎晩晩酌する料理家の菅智香です。
今回はお酒のお供にぴったり!
ミニ春巻きのレシピを3つご紹介します。
小さいから油は少なめでOK!
小さいから食べやすい!
ぜひチェックしてくださいね。
チーズがのびる♪明太チーズ春巻き
明太子とチーズの間違いない組み合わせで作るひと品です。
保存が効く食材だけで作れるのもうれしいポイントですよ。
材料
春巻きの皮 1枚
辛子明太子 1/4腹
ピザ用チーズ 20g
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
(1)小麦粉は水大さじ1で溶いておく。
(2)春巻きの皮を十時に切り、4等分の正方形にする。
(3)春巻きの皮に辛子明太子、ピザ用チーズを4等分にしてのせ(1)を使ってしっかり包む。
(4)フライパンの底から2cmまで揚げ油を入れて中火にかけ、春巻きをきつね色になるまで揚げ焼きにして完成。
臭いけど美味♪納豆大葉の春巻き
納豆好き限定の春巻きレシピです。
加熱された納豆は臭い!でもとってもおいしいですよ。
材料
春巻きの皮 1枚
納豆 1パック
大葉 2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
(1)小麦粉を水大さじ1で溶いておく。
(2)春巻きの皮を十時に切り、4等分の正方形にする。
(3)納豆にめんつゆをよく混ぜ、大葉は半分に切る。
(4)春巻きの皮に納豆、大葉を4等分にしてのせ(1)を使ってしっかり包む。
(5)フライパンの底から2cmまで揚げ油を入れて中火にかけ、春巻きをきつね色になるまで揚げ焼きにして完成。
できたてをいただこう!ミニトマトとベーコンの春巻き
加熱されたトマトが甘い、ミニトマトとベーコンの春巻きです。
冷めると食感が悪くなるので
揚げたてをいただきましょう。
材料
春巻きの皮 1枚
スライスベーコン 1枚
ミニトマト 2個
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
(1)小麦粉を水大さじ1で溶いておく。
(2)春巻きの皮を十時に切り、4等分の正方形にする。
(3)スライスベーコンは4等分に、ミニトマトは半分に切る。
(4)春巻きの皮にベーコンとトマト4等分にしてそれぞれのせ(1)を使ってしっかり包む。
(5)フライパンの底から2cmまで揚げ油を入れて中火にかけ、春巻きをきつね色になるまで揚げ焼きにして完成。
小さめサイズの春巻きは、
手軽に作れておつまみにぴったり♪
晩酌のお供にぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。