小さいサイズだから食べやすい!作りやすい!おつまみにぴったり♪ミニ春巻きレシピ3選

2022/09/12
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、毎晩晩酌する料理家の菅智香です。

今回はお酒のお供にぴったり!
ミニ春巻きのレシピを3つご紹介します。

小さいから油は少なめでOK!
小さいから食べやすい!

ぜひチェックしてくださいね。

チーズがのびる♪明太チーズ春巻き

明太子とチーズの間違いない組み合わせで作るひと品です。
保存が効く食材だけで作れるのもうれしいポイントですよ。

材料

春巻きの皮 1枚
辛子明太子 1/4腹
ピザ用チーズ 20g
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

(1)小麦粉は水大さじ1で溶いておく。

(2)春巻きの皮を十時に切り、4等分の正方形にする。

(3)春巻きの皮に辛子明太子、ピザ用チーズを4等分にしてのせ(1)を使ってしっかり包む。

(4)フライパンの底から2cmまで揚げ油を入れて中火にかけ、春巻きをきつね色になるまで揚げ焼きにして完成。

臭いけど美味♪納豆大葉の春巻き

納豆好き限定の春巻きレシピです。
加熱された納豆は臭い!でもとってもおいしいですよ。

材料

春巻きの皮 1枚
納豆 1パック
大葉 2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

(1)小麦粉を水大さじ1で溶いておく。

(2)春巻きの皮を十時に切り、4等分の正方形にする。

(3)納豆にめんつゆをよく混ぜ、大葉は半分に切る。

(4)春巻きの皮に納豆、大葉を4等分にしてのせ(1)を使ってしっかり包む。

(5)フライパンの底から2cmまで揚げ油を入れて中火にかけ、春巻きをきつね色になるまで揚げ焼きにして完成。

できたてをいただこう!ミニトマトとベーコンの春巻き

加熱されたトマトが甘い、ミニトマトとベーコンの春巻きです。
冷めると食感が悪くなるので
揚げたてをいただきましょう。

材料

春巻きの皮 1枚
スライスベーコン 1枚
ミニトマト 2個
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

(1)小麦粉を水大さじ1で溶いておく。

(2)春巻きの皮を十時に切り、4等分の正方形にする。

(3)スライスベーコンは4等分に、ミニトマトは半分に切る。

(4)春巻きの皮にベーコンとトマト4等分にしてそれぞれのせ(1)を使ってしっかり包む。

(5)フライパンの底から2cmまで揚げ油を入れて中火にかけ、春巻きをきつね色になるまで揚げ焼きにして完成。




小さめサイズの春巻きは、
手軽に作れておつまみにぴったり♪
晩酌のお供にぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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