メイン食材エリンギだけ!切り方を変えて楽しもう♪エリンギ副菜レシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回はメイン食材エリンギだけで作れる簡単副菜レシピを3つご紹介します。
切り方と味付けを変えれば、同じエリンギでもまったく違う味わいに♪
ぜひチェックしてくださいね。
ごま油で焼くだけ!エリンギのカリカリ焼き
エリンギのおいしさをシンプルに堪能できるレシピです。
薄切りにし、箸で持ち上げてヘタらなくなるまでしっかり焼けばカリカリに♪
シンプルな味付けでもおいしくいただけますよ。
材料
エリンギ 1パック
ごま油 大さじ2
塩 適量
作り方
(1)エリンギを薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、エリンギを加熱する。
(3)エリンギがカリッとするまで両面しっかり焼いて皿に盛り、塩をかけて完成。
お好みで粗びき黒こしょうをプラスするのもおすすめです。
おいしい常備菜♪エリンギのナムル
エリンギをナムルにするレシピです。
ふわっと香るにんにくが、食欲そそりますよ。
材料
エリンギ 1パック
にんにく 1片
醤油 小さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ2
作り方
(1)エリンギは横半分に切り、さらに食べやすい大きさに切り分ける。にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにごま油とにんにくを加えて中火にかける。
(3)フツフツしてきたらエリンギを加え、エリンギが油を吸うまで加熱する。
(4)塩と醤油を加えて全体を炒め合わせて完成。
お好みで白ごま、糸とうがらしをのせていただきましょう。
じゅわっとおいしい!エリンギのめんつゆバター炒め
ホタテのような見た目に仕上がるレシピです。
ひと口噛めば、旨味がじゅわっと口に広がりますよ。
材料
エリンギ(太めのもの) 1本
バター 6g
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1/2
作り方
(1)エリンギを厚さ3cm程度の輪切りにする。かさの部分は縦半分に切る。
(2)フライパンにエリンギを並べ入れて中火にかける。上下に焼き色がつくまで加熱する。
(3)バターを加えてエリンギに絡めるように加熱し、めんつゆを加えて全体に絡めたら完成。
エリンギは切り方、味付けでさまざまな味わいを楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。