そら豆は焼いて下処理が楽ちん!&おすすめアレンジレシピ2選
こんにちは、料理家の菅智香です。
そら豆のおいしい季節になりましたね。
今回は茹でるより簡単!
そら豆を鞘ごと焼く下処理方法と
アレンジレシピを2つご紹介します。
簡単下処理でそら豆をたっぷり味わいましょう!
鞘ごと焼けば簡単!そら豆を焼く下処理方法
そら豆の下処理はとても面倒ですよね。
鞘から出して、皮に切り込みを入れて、
湯を沸かして、茹でたあとさらに皮を剥く......
そこで、そら豆の下処理を焼いて済ませんか?
焼く下処理方法なら
魚焼きグリルに並べて加熱し、鞘と皮を取り除けば完了!
加熱済みの鞘はやわらかくなっているので簡単に剥け、
短時間で、簡単に下処理が完了しますよ。
魚焼きグリルを使う下処理方法
(1)魚焼きグリルに鞘ごとそら豆を並べ入れる。
(2)強火で15分加熱する。
鞘と皮を剥く。
焼きたてのそら豆はホクホク食感♪
そのままおいしくいただけますよ。
そら豆のアレンジレシピ2選
鞘ごと加熱したそら豆を使う、
簡単レシピを2つご紹介します。
どちらもむずかしい工程一切なし!
ぜひ作ってみてくださいね。
少ない材料でパパっと!そら豆のベーコン炒め
メイン食材、そら豆とベーコンだけで作れる簡単レシピです。
カリカリのベーコンとそら豆のやわらかい食感がおいしいひと品!
普段の食卓はもちろん、ビールと相性ばっちりなので
おつまみにもおすすめですよ。
材料
そら豆(下処理済み、皮をむいたもの) 120g
ベーコン 30g
オリーブオイル 大さじ1/2
塩・粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
細切りにしたベーコンに焼き色がつくまで加熱する。
(2)そら豆を加えて炒め、
うっすらと焼き色がついたら塩・粗挽き黒こしょうで調味して完成。
作り置きできる!そら豆と生ハムのチーズパスタ
そら豆をパスタで味わうひと品です。
パスタのソースだけ作り置きしておけば、
あとは食べたいときにパスタを茹でて合わせるだけ!
パスタ以外にもパンやクラッカー、
茹でたじゃがいもと合わせるのもおすすめですよ。
材料
そら豆(下茹で済み、皮を剥いたもの) 120g
クリームチーズ 40g
生ハム 50g
パスタ 2人分
牛乳 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
(1)そら豆を粗めに潰し、細切りにした生ハム、クリームチーズ、牛乳とよく混ぜ合わせる。
(2)パスタを茹で、オリーブオイルを全体に絡める。
(3)(1)と(2)をよく混ぜ合わせ、お好みで粗挽き黒こしょうをかける。
そら豆の下処理を簡単に済ませれば
アレンジ料理も作りやすくなります。
ぜひいろいろなレシピでそら豆のおいしさを堪能してくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。