大きいトマト?ミニトマト?同じ材料でも全然違う!4つの材料で作れる!絶品トマトパスタ2選

2022/08/07
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

夏に旬を向かえるトマト。
大きいトマトとミニトマト、
どちらがお好みですか?

今回は大きいトマトとミニトマト、
それぞれの特徴を活かしたパスタを2つご紹介します。

同じ材料でも
大きいトマトかミニトマトか、
それだけでまったく違う味のパスタになりますよ。

ぜひチェックしてくださいね。

トマトの旨味凝縮!大きいトマトで作るパスタ

大きいトマトを使うパスタのレシピです。

トマトの水分がなくなるまで、しっかり加熱することで、
トマトの旨味がぎゅっ!と凝縮されますよ。

市販のトマトソースとは違う、
お酒片手にいただきたい!本格濃厚パスタです。

材料

パスタ 1人分
トマト 大2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)にんにくは薄切りに、トマトはざく切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。

(3)香りがでてきたら中火にし、トマトと塩を入れ、水分がなくなるまで加熱する。

(4)茹でたパスタを加えて、塩・粗びき黒こしょう(分量外)で調味して完成。

短時間の加熱で作れる♪ミニトマトのパスタ

ミニトマトは大きなトマトと比べると
水分が少ないので
短時間の加熱でもびしゃびしゃにならず、
パパっと作れます。

大きなトマトで作るパスタと同じ材料でも
まったく違う味わい!
ランチにぴったりなオイルベースのあっさりとした味わいになりますよ。

材料

パスタ 1人分
ミニトマト 8~10個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

(1)ミニトマトは半分に切り、にんにくは薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。

(3)にんにくの香りが出てきたら中火にし、ミニトマトの切り口を下にして加える。

(4)ミニトマトが崩れてくれるまで加熱し、茹でたパスタを加えて塩・粗びき黒こしょう(分量外)で調味する。




パスタを作るときは、
大きいトマトとミニトマト、
気分に合わせて使い分けてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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