豚こま切れ肉で作るから家計にやさしい!揚げずに焼くから簡単!気軽に作れる「ひと口とんかつ」レシピ
2022/08/22
こんにちは、育児料理アドバイザーで料理家の菅智香です。
今回は揚げずに作れる、ひと口サイズのとんかつをご紹介します。
豚こま切れ肉で作るので家計に優しい!
揚げずに魚焼きグリルで作るので少ない手間で作れる!
とても気軽に作れるレシピですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
揚げずに作れる、ひと口とんかつレシピ
揚げずに焼いて作る、とんかつのレシピです。
肉は豚こま切れ肉を使うことで、手軽に作れますよ。
小さめサイズに作ればお弁当にぴったり!
おつまみにもおすすめのひと品です。
材料
豚こま切れ肉 150g
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
パン粉 適量
サラダ油 大さじ1
とんかつソース お好みの量
作り方
(1)豚こま切れ肉に塩・こしょう、片栗粉を合わせて揉み込む。
(2)厚さ2cm程度の食べやすい大きさに成型する。
(3)パン粉をまぶして耐熱皿にのせ、サラダ油をかける。
(4)魚焼きグリル(またはトースター)に入れ、弱火で10分加熱する。
火を強め、焼き色がついたら皿に取り出す。
とんかつソースをかけて完成です。
揚げていないのにパン粉はサクサク♪
とんかつを食べたいけど、
揚げ物を控えたい方にもおすすめですよ。
揚げずに、豚こま切れ肉で作るひと口とんかつ、
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。