豚こま切れ肉で作るから家計にやさしい!揚げずに焼くから簡単!気軽に作れる「ひと口とんかつ」レシピ

2022/08/22
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、育児料理アドバイザーで料理家の菅智香です。

今回は揚げずに作れる、ひと口サイズのとんかつをご紹介します。
豚こま切れ肉で作るので家計に優しい!
揚げずに魚焼きグリルで作るので少ない手間で作れる!
とても気軽に作れるレシピですよ。

ぜひチェックしてくださいね。

揚げずに作れる、ひと口とんかつレシピ

揚げずに焼いて作る、とんかつのレシピです。
肉は豚こま切れ肉を使うことで、手軽に作れますよ。
小さめサイズに作ればお弁当にぴったり!
おつまみにもおすすめのひと品です。

材料

豚こま切れ肉 150g
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
パン粉 適量
サラダ油 大さじ1
とんかつソース お好みの量

作り方

(1)豚こま切れ肉に塩・こしょう、片栗粉を合わせて揉み込む。

(2)厚さ2cm程度の食べやすい大きさに成型する。

(3)パン粉をまぶして耐熱皿にのせ、サラダ油をかける。

(4)魚焼きグリル(またはトースター)に入れ、弱火で10分加熱する。
火を強め、焼き色がついたら皿に取り出す。

とんかつソースをかけて完成です。

揚げていないのにパン粉はサクサク♪
とんかつを食べたいけど、
揚げ物を控えたい方にもおすすめですよ。

揚げずに、豚こま切れ肉で作るひと口とんかつ、
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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