鮭のおいしい季節がやってくる♪アンチエイジング効果有り!ただ焼くだけじゃもったいない!「塩鮭の和風パスタ」レシピ
2022/08/31
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回は日本の食卓の身近な魚、
塩鮭を使った簡単パスタのレシピをご紹介します。
栄養たっぷりでアンチエイジング効果も期待できる鮭は、
塩焼きだけで食べるのはもったいない!
パスタにも鮭を取り入れましょう。
1人分から手軽に作れるレシピなので、
ぜひチェックしてくださいね。
1人分から簡単に作れる!塩鮭の和風パスタ
塩鮭といえばそのまま焼いて、
白いごはんといただくイメージがあるかもしれませんが、
実はパスタとも相性ばっちり!
味付けはめんつゆだけですが、
最後に韓国のりをトッピングすれば、
塩鮭の旨味にパリパリの食感とごまの風味がプラスされ、
おつまみにぴったりのパスタになりますよ。
材料
パスタ 1人分
塩鮭(甘口) 1切れ
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
ごま油 小さじ2
韓国のり 適量
白ごま 適量
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、塩鮭を焼く。
色が変わってきたら骨は取り除き、皮は剥がして小さめに切って戻し入れる。
(2)パスタを表示通りにゆで上げ(1)にめんつゆとともに入れる。
(3)全体を混ぜて皿に盛り、韓国のり、白ごまをのせて完成。
パスタは6分ものがおすすめですよ。
ショートパスタでもおいしく作れます。
塩鮭のパスタをレパートリーに取り入れて、
もっと鮭をたっぷりいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。