マンネリ打破!忙しい朝でも作りやすい♪お弁当のための塩鮭を使う簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、平日毎日お弁当を作る料理家、
菅智香です。
今回はお弁当にぴったり!
塩鮭を使う簡単レシピを3つご紹介します。
忙しい朝でも作りやすい、とても簡単なレシピですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
もう買う必要なし!レンチン鮭フレーク
レンチンで簡単に作れる、鮭フレークのレシピです。
たったの5分で作れちゃうから、
もう鮭フレークを買う必要なし!
白ごはんと合わせていただきましょう。
材料
塩鮭(甘口) ひと切れ
みりん 大さじ1
すりごま 大さじ1/2
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1/2
作り方
(1)耐熱皿に塩鮭をのせてみりんをかける。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
(2)骨を取り除き、塩鮭をほぐす。すりごま、めんつゆを合わせて完成。
冷めてもおいしい!鮭のはちみつ醤油焼き
甘辛い味付けでおいしい、鮭のはちみつ醤油焼きのレシピです。
濃いめの甘辛い味付けで、冷めてもおいしくいただけますよ。
材料
塩鮭(甘口) ひと切れ
はちみつ 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)フライパンにごま油を加えて中火にかけ、塩鮭を上下焼き色がつくまで加熱する。
(2)はちみつと醤油を加え、塩鮭に絡めながらトロみがつくまで加熱して完成。
栄養価アップ!鮭のごま卵とじ
鮭にごまと卵を合わせるレシピです。
栄養たっぷりのごまと卵を合わせれば、
ただ焼いた鮭より栄養価が格段にアップしますよ。
材料
塩鮭(甘口) ひと切れ
卵 1/2個
すりごま 小さじ1
醤油 小さじ1
作り方
(1)卵、すりごま、醤油をよく混ぜ合わせる。
(2)塩鮭を食べやすい大きさに切り、中火にかけたフライパンで焼き色がつくまで加熱する。
(3)鮭の骨を取り除き(1)を鮭の上からかける。
(4)卵が半熟のうちに鮭をひっくり返し、両面が焼けたら完成。
毎日のお弁当作りにぜひ、
塩鮭の簡単アレンジレシピを取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。