ごはんに!納豆に!何かと便利♪材料5つ!メイン食材1つで作れる常備菜「肉みそ」レシピ
2022/09/04
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回はアレンジ自在の便利な常備菜「肉みそ」をご紹介します。
冷蔵庫で3日日持ちし、さまざまな食品と合わせておいしくいただけますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
食べ応え有り!「肉みそ」レシピ
冷蔵庫で3日日持ちする、肉みそのレシピです。
ひき肉ではなく、薄切り肉を使うことで食べ応えがアップし、
また小さい子どもでも食べやすくなりますよ。
材料は全部で5つ、
特別な調味料もなしで作れるのもうれしいポイントです。
材料
豚バラ薄切り肉 100g
みそ 50g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
(1)豚バラ薄切り肉を1cm幅に切り、色が変わるまで中火で炒める。
(2)脂をキッチンペーパーで拭き、みそ、みりん、酒、砂糖を加えて全体をよく混ぜながら汁気がなくなるまで加熱して完成。
いろいろな食材と合わせていただこう!
肉みそを作ったら、
まず試していただきたいのが白ごはんとの組み合わせ!
ただのごはんがごちそうに大変身!
箸が止まらなくなりますよ。
また、納豆に合わせればタレいらず!
肉みそを納豆に混ぜ込み、おいしくいただきましょう。
他にも豆腐にのせれば、一気にボリュームアップ!
お腹がすいたけど、体重が気になる、
遅い時間だけど何か食べたい!
そんな時に重宝しますよ。
日持ちしてアレンジも効く「肉みそ」を
あなたの常備菜に加えてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。