ヘルシーでボリューミー♪水切り豆腐を取り入れよう!見切り豆腐を使う簡単レシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回は水切り豆腐を使う、ヘルシーレシピをご紹介します。
しっかり水切りした豆腐は食べ応え抜群!
タンパク質を積極的に摂りたい方、
体重を気にしている方におすすめですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
そのままでもサラダでも♪豆腐のオイル漬け
水切りした豆腐をオイルに漬けるだけのレシピです。
そのまま食べても、醤油をプラスしても、
また野菜と合わせてサラダにしてもおいしくいただけますよ。
材料
木綿豆腐 180g
ガーリックパウダー 小さじ1/4
鷹の爪 2つまみ
塩 小さじ1/4
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)木綿豆腐をしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る。
(2)木綿豆腐、ガーリックパウダー、鷹の爪、塩、粗びき黒こしょうを合わせて清潔な保存容器に入れる。
(3)木綿豆腐がひたひたになるまでオリーブオイルを加え、冷蔵庫で半日置いて完成。
むっちり美味!水切り豆腐の味噌漬け
水切り豆腐を味噌に漬けるレシピです。
むっちりとした食感でおつまみにぴったり。
漬け時間が長くなると味が濃くなりすぎるので、1日漬けたら味噌はぬぐい落としてくださいね。
材料
木綿豆腐 180g
味噌 80g
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/4
作り方
(1)木綿豆腐をしっかり水切りする。
(2)味噌、みりん、砂糖をよく混ぜる。
(3)ラップの上に(2)をのせ、豆腐を(2)で包むように包んで冷蔵庫1日置く。
(4)味噌を取り除き、食べやすい大きさに切って完成。
お肉じゃないけど食べ応え抜群!豆腐カツ
水切り豆腐に衣をつけてあげるレシピです。
お肉よりヘルシー!でも食べ応え抜群ですよ。
材料
木綿豆腐 180g
溶き卵 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩 少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
作り方
(1)木綿豆腐をしっかり水切りし、10等分に切る。
(2)塩・こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(3)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ(2)をきつね色になるまで揚げて完成。
ソースをかけていただきましょう。
水切り豆腐は食べ応えもあってヘルシー!
ぜひ水切り豆腐をあなたのレパートリーに取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。