そのまま食べるだけじゃもったいない!かまぼこを使う簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
今回は魚不足の強い味方、かまぼこを使う簡単レシピを3つご紹介します。
そのまま食べてもおいしいかまぼこですが、
ひと手間加えることで、いつもとまた違った味わいを楽しめますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
材料かまぼこだけ!かまぼこチップス
切ったかまぼこをオーブンで焼くだけのレシピです。
じっくり加熱されたかまぼこは旨味凝縮!
調味料なしでもおいしくいただけますよ。
作り方
(1)かまぼこ1個を薄切りにし、クッキングシートをひいた天板に並べる。
(2)160℃に余熱したオーブンで40分加熱して完成。
かまぼこの厚みによって加熱時間が異なります。
様子をみて、パリっとするまで追加加熱してくださいね。
おつまみに♪明太子のかまぼこサンド
かまぼこに切れ目を入れて明太子と大葉を挟むレシピです。
箸で気軽につまめるのでおつまみにぴったりのひと品ですよ。
材料
明太子 1/4腹
かまぼこ 4切れ
大葉 2枚
作り方
(1)かまぼこの中央に切れ目を入れ、大葉は縦半分に切る。
(2)かまぼこの切れ目に大葉、ほぐした明太子を等分にして入れて完成。
食感が楽しい♪かまぼこと野菜のサラダ
生野菜とかまぼこと合わせるサラダのレシピです。
ポリポリ食感のきゅうりとかまぼこ独特の食感が合わさり、
ついつい箸が伸びるひと品になりますよ。
材料
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
かまぼこ 1/2個
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
白すりごま 小さじ1
作り方
(1)きゅうりは1.5〜2cm角に切る。ミニトマトは1/4のくし切りに、かまぼこは5mm角に切る。
(2)ごま油、醤油、りんご酢、砂糖、白すりごまを混ぜ合わせる。
(3)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
かまぼこは手軽に魚不足を補える便利な食品です。
ぜひかまぼこのアレンジレシピをあなたの食卓に取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。