【旬食材】れんこんをたっぷり味わおう!れんこんを使う簡単レシピ3選

2022/09/16
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

今回は、秋に旬を迎える、
れんこんを使うレシピを3つご紹介します。
どれもアク抜きなしで作れる簡単レシピですよ。
ぜひチェックしてくださいね。

お弁当に♪れんこんの甘辛みそ炒め

れんこんにみそを絡めるレシピです。
濃いめの味付けで冷めてもおいしくいただけるので、
お弁当のおかずやお酒のおつまみにおすすめですよ。

材料

れんこん 250g
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
みそ 大さじ1

作り方

(1)れんこんは皮をむいて1cmの厚さのいちょう切りにする。

(2)フライパンにごま油を加えて中火にかけ、れんこんに焼き色がつくまで加熱する。

(3)みりん、醤油、みそを加えて全体を絡めるように炒めて完成。

やみつき!れんこんのクリームチーズ和え

れんこんにクリームチーズをあわせるレシピです。
意外な組み合わせですが、箸が止まらない!
やみつきおかずになりますよ。

材料

れんこん 100g
クリームチーズ 20g
小ねぎ 1本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

作り方

(1)れんこんは皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。

(2)耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

(3)クリームチーズをちぎって加え、よく混ぜ合わせる。
めんつゆ、小口切りにした小ねぎを加えて完成。

ほっくり♪サクサク♪れんこんとベーコンの包み焼き

れんこんをクッキングシートで包んで蒸し焼きにするレシピです。
ベーコンを合わせることで少ない調味料でもおいしく仕上がりますよ。

材料

れんこん 150g
ブロックベーコン 70g
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量

作り方

(1)れんこんは皮を剥いて2~3cmの輪切りに、ブロックベーコンは厚さ1cm程度に切る。

(2)クッキングシートの上にれんこんとベーコンを交互に並べてのせ、白ワイン、オリーブオイル、塩をまわしかけて、クッキングシートで具材をしっかり包む。

(3)魚焼きグリルの強で10分加熱して完成。


お好みでローズマリーなどのハーブを加えると、
より本格的なひと皿になりますよ。





今年の秋冬は、簡単レシピでれんこんをたっぷり味わいましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

計算中