![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c09bec8e-fff4-4414-b4f0-b937b894ecd2.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】話題の調味料「マキシマム」があれば味付け簡単♪副菜から主菜まで!簡単レシピ3選
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
今回はSNSで話題のスパイス調味料「マキシマム」をご紹介します。
肉も魚も野菜も、味が簡単に決まる!
ぜひチェックしてくださいね。
何にでも合う万能調味料!
YouTubeで、Instagramで話題の調味料がこちら!
![机に置いたマキシマム](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3aedbe7c-0426-414b-9aa9-2041be29a205.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
中村食肉 マキシマム
オリジナルスパイス 140g
税込645円
元は宮崎県のご当地スパイスでしたが、
どんな食材と合わせても簡単に味が決まる!と口コミで人気が広まった万能調味料です。
食塩、ごま、野菜粉末、しょうゆ、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子など、
さまざまなスパイスが調合され、
旨味が凝縮されていますよ。
料理の下味として、
さらにあとがけにも使える、
とても便利な商品です。
マキシマムを使う簡単レシピ3選
マキシマムで簡単に作れるレシピを3つご紹介します。
どのレシピもマキシマムだけで味が決まりますよ。
材料3つだけ!ねぎ焼き
![皿に盛られた焼きねぎ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/055c2313-2b47-4361-99b4-8287de905b2c.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
メイン食材、ねぎだけで作れる簡単レシピです。
じっくり加熱して甘く仕上げた長ねぎに、
マキシマムのスパイスがアクセントになりますよ。
材料
長ねぎ(白い部分) 1本分
オリーブオイル 小さじ2
マキシマム 適量
作り方
(1)長ねぎ食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
(3)長ねぎを入れて弱火にし、5分加熱する。
(4)上下返してさらに3分加熱する。
(5)マキシマムで調味して完成。
おつまみに!鶏皮の唐揚げ
![白い皿に盛られた鶏皮唐揚げ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/702c706b-a6fb-405b-abda-739f2f743bb5.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
低価格で手に入る、鶏皮を使うレシピです。
マキシマムをかけてカリカリにした鶏皮はおつまみにぴったりですよ。
材料
鶏皮 2枚分
片栗粉 小さじ2
マキシマム 適量
サラダ油 大さじ1
作り方
(1)鶏皮を食べやすい大きさに切り、マキシマムを和える。
(2)片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(4)鶏皮を入れ、全体にこんがりと焼き色がつくまで加熱して完成。
揚げずに焼く!いわしのフライ
![陶器の皿に盛られたいわしのフライ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e633053f-42a6-4d6a-a628-7bad5c8ba6ef.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
フライと聞くと手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、
このレシピは揚げずに焼いて作るのでとても簡単ですよ。
気軽に作ってくださいね。
材料
いわし(開いたもの) 6切れ
マキシマム 小さじ1/2
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)いわしにマキシマムをかける。
(2)パン粉をいわしに抑えつようにしてつける。
(3)オリーブオイルを回しかけ魚焼きグリル(またはトースター)に入れて弱で10分程度加熱する。
(4)パン粉がカリっと焼けたら上下返してさらに弱で5分ほど加熱して完成。
「マキシマム」を取り入れれば、
料理の味付けがとても簡単になりますよ♪
紹介した料理をぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。