![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ef3b8a82-8ba5-4c15-b6a4-42bf8379df2a.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】チューブで出てくる!アンチョビペーストが超便利♪&簡単レシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
今回は業務スーパーで販売されている、
ペーストタイプのアンチョビをご紹介します。
チューブ入りのアンチョビなので、
使いたい分だけ使えてとても便利!
合わせてアンチョビを使う簡単レシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
アンチョビはペーストタイプが使いやすい!
業務スーパーで販売されている、
アンチョビペーストがこちら!
![箱入りのアンチョビペースト](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/60bb56bf-01d1-4502-8f6c-abdbd801be71.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
アンチョビペースト(チューブ)
213円税込
イワシを塩漬けにし、熟成させて旨味を引き出したアンチョビペーストです。
箱の中にはチューブが1本入っていますよ。
![チューブに入ったアンチョビペースト](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/148de218-bfa3-481e-89c0-9f88b4a3a54d.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
歯磨き粉のように押し出すと、
アンチョビペーストが出てきます。
![ガラス皿に入ったアンチョビペースト](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/35aaae12-4311-4342-8b32-4262052a7b0b.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
普通のアンチョビはひと切れごとに使い切る必要がありますが、
ペースト状になっていれば、
使いたい分だけ使うことができます。
アンチョビは塩気が強い食品なので、
味の調整がしやすく、とても便利ですよ。
アンチョビペーストで作る!簡単レシピ3選
アンチョビペーストで作る、
簡単なレシピを3つご紹介します。
アンチョビならではの塩気と旨味を料理に加えることで、
レパートリーが広がりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
メイン食材1つだけ!れんこんのアンチョビ炒め
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b1106289-4eae-4da5-bfed-8148bbca0861.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
メイン食材れんこんだけで作れる、
とてもシンプルなレシピです。
れんこんの食感とアンチョビの塩気で、
お酒がすすむひと皿になりますよ。
材料
れんこん 150g
にんにく 1片
アンチョビペースト 3g
バター 5g
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)れんこんは5mm幅に、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りがしてきたら中火にしてれんこんを入れて炒める。
(4)れんこんにうっすら焼き色がついたら角に寄せる。
(5)空いたスペースにバターとアンチョビペーストを入れ、アンチョビペーストを溶かすように加熱する。
(6)全体を炒め合わせて完成。
パンと一緒に♪アボカドアンチョビディップソース
![アボカドアンチョビディップソースと添えたパン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0012940a-e795-4764-8c35-c67da8892a1e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
クリーミーなアボカドにアンチョビの塩気がアクセントになったディップソースです。
パンや生野菜につけていただきましょう。
材料
アボカド 1個
アンチョビペースト 3g
クリームチーズ 35g
レモン果汁 小さじ1
牛乳 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)アボカドの皮を剥いて種を取り除き、なめらかになるまで潰しながら混ぜる。
(2)オリーブオイルとアンチョビペーストを合わせ、よく混ぜる。
(3)すべての材料をよく混ぜて完成。
大人向け!マッシュルームのアンチョビパスタ
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/29994046-f052-413b-aef5-41dcce5acbd2.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
お酒にぴったりのパスタレシピです。
辛さと塩気がポイントの、大人向けのひと皿ですよ。
材料
パスタ 1人分
マッシュルーム 70g程度
にんにく 1片
アンチョビ 1枚
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
鷹の爪 1本
作り方
(1)にんにくは薄切りにし、鷹の爪はヘタを切り落として種を取り除く。
マッシュルームは汚れを落として薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
(3)香りがしてきたらアンチョビを加えて溶かすように加熱する。
(4)中火にしてマッシュルーム、バターを加えて加熱する。
(5)茹でたパスタを加えて全体を炒め合わせて完成。
お好みでパセリ、粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
業務スーパーで販売されているアンチョビペーストはとても便利!
料理に取り入れればレパートリーが広がりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。