アレンジ自在♪メイン食材「豚ひき肉」だけ!日持ちするシンプル「豚そぼろ」レシピ&簡単オムレツレシピ
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
今回はアレンジが効く、万能常備菜「豚そぼろ」をご紹介します。
シンプル、そして甘めの味付けでどんな食品とも合わせやすいひと品ですよ。
冷蔵庫で3日保存が効くのもうれしいポイントです。
合わせて豚そぼろを使う、簡単オムレツレシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
日持ちする万能常備菜「豚そぼろ」レシピ
メイン食材は豚ひき肉だけ!簡単に作れる豚そぼろのレシピです。
ほんのり甘めの味付けで子どもも大人もおいしくいただけますよ。
普段の食卓に、お弁当に大活躍!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
豚ひき肉 300g
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
(1)フライパンに豚ひき肉と酒を入れて中火にかける。
(2)豚肉に色が変わったらすべての材料を入れて水気がなくなるまで加熱して完成。
清潔な密閉できる保存容器に入れて、冷蔵庫で3日ほど保存が効きますよ。
まずはシンプルに白ごはんにのせていただきましょう。
少し甘めの味付けで、ごはんが進みますよ。
豆腐にのせたり、納豆と合わせたり、卵焼きやおにぎりの具材としてもおすすめです。
ぜひお好みのアレンジを見つけてくださいね。
豚そぼろで簡単♪オムレツアレンジレシピ
豚そぼろを使う、絶品オムレツレシピをご紹介します。
卵で包まず、具材にのせるだけなので失敗知らず♪
とても簡単に作れてボリューム満点!
ご飯や麺を控えたい方にもおすすめですよ。
材料
豚そぼろ 大さじ3
じゃがいも 1個
卵 2個
ケチャップ・ウスターソース 適量
作り方
(1)濡れたキッチンペーパーでじゃがいもを包み、耐熱皿にのせてラップをする。
電子レンジ600Wで4分加熱し食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにじゃがいもとそぼろを入れて炒め合わせて皿に盛る。
(3)別のフライパンに溶き卵を入れて半熟になるまで加熱する。
(4)卵を(2)にのせてケチャップ、ウスターソースをかけて完成。
万能「豚そぼろ」をあなたの常備菜レシピにぜひ取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。