【旬食材】大根が甘くておいしい季節♪メイン食材は大根だけ!簡単副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は寒い季節に旬を迎える大根の簡単レシピを3つご紹介します。
どれもメイン食材は大根だけ!
使い切れなかった大根の消費におすすめですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
シンプルにおいしく!大根だけサラダ
大根をもっともシンプルに味わえるレシピです。
シンプルだからこそ、大根はなるべく新鮮なものを使ってくださいね。
大根そのもののおいしさに、きっと驚きますよ。
材料
大根 150g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)大根を5mm~1㎝程度の棒状に切って器に盛る。
(2)オリーブオイル、醤油をかける。
食べる直前に粗びき黒こしょうをかけて完成。
合わせやすい!大根の炒めナムル
材料4つで作れる簡単ナムルです。
炒めることで大根に香ばしさがプラスされますよ。
主菜の邪魔をせず、何でも合わせらる万能副菜です。
材料
大根 200g
塩 小さじ1/2
すりごま 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)大根は1.5〜2cm角に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ大根に焼き色がつくまで炒める。
(3)塩を加えて全体を混ぜたら火を止めてすりごまを加えて完成。
置くことでおいしくなる!大根おかか和え
気軽につまめる、おつまみレシピです。
このままはもちろん、納豆に合わせるのもおすすめです。
お酒がすすむ、無限レシピですよ。
材料
大根 200g
めんつゆ 大さじ2
ポン酢 大さじ2
かつお節 6g
塩 小さじ1
作り方
(1)大根を2㎝角に切り、塩をまぶして15分ほど置き、水気をきる。
(2)めんつゆ、ポン酢、かつお節をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間ほど置いて完成。
メイン食材大根だけで作れるレシピをストックしておくと、
大根を無理なく1本食べ切ることができますよ。
ぜひ大根を丸ごと1本、おいしく食べ切りましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。