【旬食材】カブは葉も根もおいしくいただこう!カブの部位別♪簡単副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を迎える「カブ」、
カブは葉も根もおいしくいただける野菜です。
今回はカブの根を使うレシピ、カブの葉を使うレシピ、
そしてカブの根と葉の両方を使うレシピをそれぞれご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
カブの根をおいしく食べよう!カブのアンチョビソテー
材料3つで作れる、カブの白い部分を使うレシピです。
アンチョビの塩気が効いた、お酒にピッタリのひと皿に仕上がりますよ。
材料
カブ 小4個
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 2切れ
作り方
(1)カブは8等分のくし形に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、カブにうっすら焼き色がつくまで加熱する。
(3)アンチョビを加えて潰しながら全体を炒め合わせ、塩・こしょう(分量外)で味を整えて完成。
アレンジ自在!カブの葉で作るソフトふりかけ
カブの葉としらすで作るふりかけレシピです。
ご飯に、納豆に、豆腐に、卵焼きに、お好きなアレンジでいただきましょう。
材料
カブの葉4 個分(150g程度)
しらす 30g
にんにく 1片
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)カブの葉は細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油とにんにくを加え、弱火で香りが出てくるまで加熱する。
(3)カブの葉を加えて中火にし、しんなりするまで炒める。
(4)しらす、鶏ガラスープの素、醤油を加えて水気がなくなるまで炒める。
(5)火を止め、白ごまを加えて全体を混ぜ合わせて完成。
カブ丸ごと使う!カブのコンソメ炒め
カブの根と葉の両方を使うレシピです。
バターのコクが合わさり、子どもがパクパク食べてくれる味に仕上がりますよ。
材料
カブ(葉までついているもの400g程度) 2個
バター 10g
コンソメ 大さじ1/2
作り方
(1)カブの白い部分は8等分に、葉は3㎝程度の長さにきる。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかける。バターが溶けたらカブの実の部分を加え、焼き色がつくまで加熱する。
(3)カブの葉を加えてしんなりするまで加熱する。
(4)水50ml、コンソメを加え、水気がなくなるまで加熱し、塩・こしょう(分量外)で味を整えて完成。
3つのレシピを使って、カブの根も葉もおいしく食べ切りましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。