【旬食材】実は生でも食べられる!メイン食材は春菊だけ!簡単副菜レシピ2選
2022/10/30
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
今回は寒い季節においしくなる、春菊を使うレシピを2つご紹介します。
メイン食材は春菊だけ!
どちらも気軽に作れるレシピですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
生だから食べやすい!春菊の中華サラダ
加熱しないと食べられないイメージがある春菊ですが、
実は生でもおいしくいただけます。
生の春菊はえぐみが少なく、春菊が得意でない方は生のほうが食べやすいかもしれません。
中華風のタレで生の春菊をおいしくいただきましょう。
材料
春菊 1袋
【ドレッシング】
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
にんにくチューブ 5cm分
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)春菊を食べやすい大きさに切る。
(2)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に春菊にかけて完成。
材料3つだけ!子どもも食べやすい!春菊のおひたし
材料3つだけで作れる、お浸しのレシピです。
みりんを効かせるので甘めの味に仕上がり、子どもでも食べやすいひと皿になりますよ。
材料
春菊 1袋
みりん 大さじ1と1/2
めんつゆ 大さじ1
作り方
(1)みりんを耐熱容器に入れ、600Wで1分加熱する。
(2)鍋に湯を沸かし、春菊を茎から加えて葉先まで沈めたら冷水にとり、絞って水気をしっかりきる。
(3)みりん、めんつゆを合わせて完成。
今年の冬は春菊を生で、加熱して、たっぷりいただきましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。