なめたけがどんどんなくなる!なめたけを料理に使おう♪簡単に作れるなめたけレシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
冷蔵庫になめたけ、残っていませんか?
今回はなめたけを使う簡単レシピを3つご紹介します。
もうなめたけは余らない!
なめたけがどんどんなくなっていきますよ。
ぜひ作ってくださいね。
切って和えるだけ!長芋ときゅうりのなめたけ和え
長芋のシャキシャキ食感ときゅうりのポリポリ食感がおいしい、
長芋ときゅうりのなめたけ和えのレシピです。
切って和えるだけなので、パパっと作れますよ。
お好みで納豆をあわせたり、ごはんにのせていただくのもおすすめですよ。
材料
なめたけ 40g
長芋 170g
きゅうり 1本
白ごま 大さじ1
かつおぶし 3g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)長芋は皮を剥いて2cm角に切る。きゅうりは厚さ2cm程度のいちょう切りにする
(2)すべての材料を混ぜて完成。
材料4つだけ!なめたけパスタ
材料たった4つで作れるなめたけをパスタで味わうレシピです。
なめたけにまろやかなバターが絡む、無限レシピ♪
1人ランチにもおすすめのひと皿ですよ。
材料
パスタ 1人分
なめたけ 40g
バター 15g
小ねぎ 適量
作り方
(1)フライパンにバターを入れて中火にかけ、なめたけを炒める。
(2)表示時間通りにゆでたパスタを(1)に入れ、全体を炒め合わせて皿に盛り、
小口切りにした小ねぎをのせて完成。
調味料なしで作れる!なめたけとツナ缶の炊き込みごはん
保存が効く食材だけで作れる簡単炊き込みごはんのレシピです。
ツナ缶、なめたけ、2つの旨味たっぷり食材を入れるので、
少ない材料でもおいしいひと品になりますよ。
材料
米 2合
ツナ缶 1缶
なめたけ 80g
(1)ツナ缶は缶汁とツナを分ける。
(2)米を研ぎ、ツナ缶の缶汁を入れたあとに炊飯器のメモリまで水を加える。
(3)ツナ、なめたけを広げ入れ、通常炊飯して完成。
お好みで小ねぎをのせていただきましょう。
なめたけを調味料のように使えば、簡単においしいひと品ができますよ。
ぜひ、なめたけを料理に取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。