加熱はレンジだけ!辛くないから子どももOK!超簡単に作れるレンチン麻婆春雨のレシピ
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
今回はレンジ加熱だけで作れる、麻婆春雨のレシピをご紹介します。
春雨の下茹では必要なし!
豚肉を炒める必要もなし!
辛さもないので、小さいお子さんでも食べやすいひと皿ですよ。
ぜひチェックしてくださいね。
加熱はレンチンだけ!子どももOK♪麻婆春雨レシピ
レンジ加熱だけで作れる簡単レシピです。
鍋やフライパンは必要なし!
簡単に作れてとっても便利♪
辛さをつけないので小さいお子さんでもおいしくいただけますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
豚ひき肉 200g
春雨 50g
味噌 大さじ1と1/2
醤油 小さじ2
しょうがチューブ 5cm
にんにくチューブ 5cm
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
作り方
(1)食品用ポリ袋に豚ひき肉、味噌、醤油、しょうがチューブ、にんにくチューブ、オイスターソース、ごま油、酒を入れてよく揉みこむ。
(2)耐熱容器に春雨を広げ入れ、上から(1)を広げてのせる。
(3)ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱し、全体を混ぜ合わせて完成。
(4)さらに電子レンジ600Wで2分加熱して全体を混ぜ完成。
お好みで小ねぎ、糸唐辛子、白ごまをのせていただきましょう。
辛いものがお好きな方はラー油をプラスのがおすすめですよ。
作るの簡単♪子どもも大人も大満足の麻婆春芽を、
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。